В ВКО на побережье Сибинских озер и Бухтарминского водохранилища установят специальные табло для отдыхающих

22 мая 2018, 16:28

На щитах восточноказахстанцы и гости региона найдут информацию о том, куда пожаловаться в случае, если владельцы баз и домов отдыха ограничивают доступ отдыхающих к воде, передает корреспондент YK-news.kz.

В прошлом году управление туризма и внешних связей ВКО зафиксировало множество фактов, когда землепользователи, установившие шлагбаумы на своих участках, не допускали отдыхающих к воде или разрешали проход только после уплаты денежной мзды. На Сибинских озерах это произошло 33 раза, на Бухтарминском водохранилище — 10 раз, а на Шульбинском — 2 раза. Такую информацию озвучил на пресс-конференции, состоявшейся 22 мая, руководитель областного управления туризма и внешних связей Жасулан Сарсебаев.

Владельцы мотивировали свое право тем, что участки находятся в частной собственности. В статье 65 Водного кодекса РК сказано, что водоемы в республике находятся в общем пользовании. Это означает, что владелец земли вправе поставить шлагбаум на своем участке и запретить проезд через него только общественному и личному транспорту. Запрет не касается прохода людей, желающих освежиться в водоеме. Землепользователь также обязан пропускать отдыхающих к берегу совершенно бесплатно.

— Многие собственники забывают о том, что земля принадлежит им без ограничения права общего водопользования. Чтобы пресекать эти факты, мы в этом году установим специальные табло на побережье Сибинских озер и Бухтарминского водохранилища, — пояснил господин Сарсебаев. — На табло будет размещена информация о правах отдыхающих. Кроме того, там же мы поместим адреса инстанций, в которые могут обращаться люди, пострадавшие от произвола землепользователей, вплоть до телефонов инспекторов РОВД для составления протоколов. Если будут факты нарушений, то пишите заявление и люди, допустившие их, будут наказаны в судебном порядке. Они заплатят штраф и их обяжут демонтировать ограждения.

Мира Круль

Также читайте