В ВКО от огня и угара погибли три человека за три дня

17 октября 2020, 9:29
В ВКО от огня и угара погибли три человека за три дня В ВКО от огня и угара погибли три человека за три дня
В ВКО от огня и угара погибли три человека за три дня
Злополучная печка, ставшая причиной смерти двоих детей в селе Секисовка Глубоковского района

С начала отопительного сезона ни одна ежедневная сводка ДЧС ВКО не обходится без сообщения о пожарах и задымлениях в жилых домах. Только за последнюю неделю пренебрежение пожарной безопасностью унесло жизнь трёх человек. Ещё cемерых чудом удалось спасти. Почему смерть собирает такую обильную жатву в Восточном Казахстане? Что приводит к трагическому исходу? Почему пожарные не в силах обеспечить безопасность частных домов, изучал корреспондент YK-news.kz

Одни дома

Они только начинали жить. Старшей было 13 лет, младшей всего семь. Девятого октября две девочки заночевали в доме у своей тёти в селе Секисовка Глубоковского района. Октябрьские ночи холодны. Чтобы согреться, сёстры затопили печь. Согревшись, дети уснули. Чтобы уже никогда не проснуться. Невидимый и неощутимый, в дом проник молчаливый убийца угарный газ. Утром вернувшаяся мать обнаружила дочерей без сознания. Спасти их врачи уже не смогли.

Пожарные установили, что причиной трагедии стала закрытая заслонка на дымоходе. Закрыли ли девочки её преждевременно, пока в топке ещё оставался жар? Или же они по малолетству вовсе не догадались, что заслонку надо открывать во время топки? Теперь это едва ли удастся установить. Главная причина трагедии, между тем, очевидна.

— Девочки оставались без присмотра, — комментирует исполняющий обязанности УЧС Глубоковского района подполковник Константин Боровиков. — Самостоятельно затопили печь и погибли.

А буквально через день, 11 октября, растапливая самостоятельно печь в частном доме на улице Калихана Ыскака в Усть-Каменогорске, устроил пожар 15-летний подросток.

— По прибытии пожарных подразделений на место происшествия в доме уже горели деревянные конструкции перекрытий кровли возле печной трубы, — сообщает пресс-служба ДЧС ВКО. — Спасатели оперативно ликвидировали загорание на площади двух квадратных метров.

Казалось бы, паренёк достаточно взрослый, чтобы без проблем оставаться в доме одному и уметь топить печь. Однако его самодеятельность едва не довела до беды. Экспертиза установила, что печь оказалась пожароопасна.

А 14 октября смерти чудом избежали четыре малышки в Абайском районе. Их спас водитель пожарной части Нурбол Бекшойнов, проводивший профилактический осмотр жилых домов. Он увидел дым на территории частного дома на улице Молдагалиева. Горела пристройка, где топилась печь. В доме находились без присмотра девочки 2008, 2010, 2013, 2015 годов рождения. Нурбол Бекшойнов вызвал пожарных и эвакуировал малышек на улицу.

Этой семье повезло! Их дети чудом остались живы

Пожарные напоминают, что детей нельзя оставлять одних в доме, где топится печь. Между тем реалии дистанционного обучения таковы, что сегодня большинство школьников, в том числе проживающих в частном секторе с печным отоплением, предоставлены сами себе. У работающих взрослых нет возможности находиться при них неотлучно круглые сутки. Это может стать серьёзной проблемой с наступлением настоящих холодов.

— Большая проблема в том, что дети чаще всего не знают, как себя вести при пожаре, — предупреждает пресс-секретарь ДЧС ВКО Марина Лискова. — Прячутся от огня в шкаф, под кровать. Их очень трудно бывает найти, особенно в темноте, когда квартира уже обесточена или задымлена. Обучать их правильному поведению должны не только мы или педагоги в школе, но и родители. Объяснить малышам, что есть телефоны 101 и 112, куда надо звонить при пожаре. Что нельзя играть со спичками, оставлять зарядное устройство в розетке. При первых признаках пожара или задымления ребёнок должен немедленно покинуть помещение и бежать в безопасное место — к соседям или на улицу. Нельзя задерживаться даже ради любимой игрушки!

Беспомощность

В тот же день, когда трагически оборвалась жизнь двух девочек в Секисовке, в Усть-Каменогорске чудом удалось спасти двух других сестёр.

В 7.40 утра 9 октября на канал 102 поступило сообщение о том, что горит жилой дом в частном секторе на улице Камчатской. Полицейский экипаж прибыл на место происшествия через три минуты. Оказалось, что дом уже охвачен пламенем. Соседи, которые позвонили в экстренную службу, предположили, что там могут находиться люди. Полицейские решили не дожидаться прибытия пожарного расчёта, а самостоятельно проверить, нет ли кого в горящем доме. Обходя строение кругом, они услышали истошный женский крик.

— Помогите! — кричала женщина. — Мы тут! Я не одна дома. Я не хожу. Мама на работу ушла.

Вооружившись топором, полицейские разбили окно и вытащили девушку-инвалида. Всё время, пока её спасали, она кричала, что в другой комнате находится её сестрёнка, также беспомощная.

— Там, в спальне, где дерево! — девушка указывала направление.

Старший лейтенант полиции Канат Касымханов и старший лейтенант полиции Мирхат Гинаятов вновь вооружились топорами и устремились вокруг дома. На стук никто изнутри не отозвался. В этот момент прибыли пожарные. Огнеборцы в условиях нулевой видимости отыскали и вытащили вторую девушку, которая успела надышаться угарным газом. Реанимационные мероприятия начались прямо на месте. Затем сестёр доставили в больницу.

Кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы не слаженные и решительные действия экипажа "Кыран-36" БПП управления полиции Усть-Каменогорска?

НеуДАЧники 

Не успели в Секисовке похоронить погибших девочек, как в областном центре огненная стихия унесла ещё одну жизнь. В ночь на 12 октября загорелся металлический вагончик в дачном обществе "Титан". Потушив огонь, пожарные обнаружили внутри труп сорокалетнего мужчины, хозяина участка. В настоящее время у экспертов несколько версий происшедшего. Мебель в доме могла загореться от неосторожного обращения с огнём, от упавшей сигареты. Но не исключено, что причиной пожара мог стать включённый масляный радиатор. К вагончику были подведены провода, он отапливался электричеством.

Пожары в бывших дачных посёлках, опоясывающих Усть-Каменогорск, давно стали печальной повседневностью.

— Садоводческие товарищества — самый злосчастный наш сектор, — констатирует Марина Лискова. — Мы неоднократно об этом говорили и писали. В дачных обществах домики и печки чаще всего вообще не предназначены для зимы. У нас эти дома давно входят в статистику жилого сектора. Люди там прописаны и живут круглый год. Основная проблема — в зимний период пожарной технике очень сложно маневрировать, пробираться через сугробы, перетаскивать технику чуть ли не вручную, чтобы тушить пожары в проулках, между близко стоящими домами. Если летом это ещё возможно, то зимой становится почти неразрешимой задачей. К тому же приходится ездить к ближайшему источнику воды, чтобы перезаправить машину. Воды хватает на 5 - 10 минут тушения пожара.

Между тем дачные посёлки требуют внимания городских властей. Людям разрешили прописываться на территории садовых кооперативов. При этом их проблемы оказались вне компетенции городских акиматов. Дороги к таким посёлкам зачастую никто не обустраивает, а в зимнее время не чистит. В случае возгорания огонь может легко перекинуться на соседние участки, пока пожарные сумеют добраться до места.

— По статистике, большинство людей гибнут именно на территории дачных обществ, — подчёркивает Марина Лискова. — Они живут в ветхих, не приспособленных для печного отопления домах. Многие ведут нетрезвый образ жизни. Именно они часто устраивают пожар, неосторожно обращаясь с огнём, роняя зажжённые спички или сигареты.

Уважай государыню-печку!

Начиная с августа пожарные ежесуточно обходят частные жилые строения по всей Восточно-Казах­станской области. На сегодняшний день подворными обходами охвачено более 86 тысяч домов, в которых выявлено порядка 50 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. Бывает, что в одном доме находят по три - пять нарушений одновременно.

Самым частым является отсутствие перед печью притопочного листа размером 50 на 70 сантиметров, который предохраняет пол от углей и искр, вылетающих из топки. Нередко вместо предохранительного листа перед дверцей печки пожарные находят... коврик из горючего материала. Специалисты констатируют, что именно с попадания на пол угольков начинается большинство пожаров, связанных с печками.

Ещё одной причиной возгораний в частном секторе являются нечищеные дымоходы. Жирная сажа, которая скапливается в трубе, также может воспламениться. Поэтому пожарные рекомендуют чистить дымоход не реже одного раза в три месяца. В то время как во многих семьях делают это раз в три года.

Часто нарушения пожарной безопасности начинаются ещё при строительстве дома. Строителями игнорируется установленное расстояние от внутренней поверхности трубы до горючих конструкций перекрытия. Горючие утеплители крыши не всегда изолируют от поверхности дымохода. Не выдерживается безопасная толщина стенки дымохода и высота дымовой трубы.

При растапливании печи категорически запрещено использовать горючие жидкости, однако этим требованием тоже частенько пренебрегают. По словам пресс-секретаря ДЧС ВКО, некоторые владельцы домов даже не знают, что вблизи печи нельзя сушить бельё и дрова.

Антикварная проводка и другие опасности

Пожарные считают, что причиной возгорания 9 октября, жертвой которого едва не стали сёстры-инвалиды, явилось опасное соединение проводов путем скрутки. Проводка была проложена через веранду и лежала на горючем материале. Произошло короткое замыкание, от которого загорелся дом.

— Помимо печного отопления, очень много пожаров связано с электричеством, — рассказывает Марина Лискова. — Приходишь в дома, а там электропроводка искрит, провода, как гирлянды, по всему дому протянуты. Люди ходят, запинаются, по полу ребёнок ползает. В одну розетку может быть включено пять электроприборов. Дома построены 60 - 70 лет назад, проводка старая. Раньше в доме максимум был телевизор и холодильник. А сейчас на одной кухне десять электроприборов. А если добавить ещё три комнаты — представляете, какая нагрузка?

Причиной замыкания и пожара становятся электрообогреватель вблизи кровати или шкафа, удлинитель, эксплуатируемый круглосуточно, даже оставленная в розетке зарядка для телефона. Кроме того, у пожарных ВКО и недели не проходит без выезда в дом, где горела пища на плите. В лучшем случае такое ЧП приводит к задымлению квартиры, которое тоже опасно, особенно для спящих жильцов. Они погибают от отравления продуктами горения.

По статистике ДЧС ВКО, наибольшее число погибших при пожарах за 2019 год пришлось на обитателей многоквартирных жилых домов, причиной пожара в которых стала неисправная проводка или неправильная эксплуатация приборов.

Глас вопиющего в пустыне

Пожарные сетуют, что у них нет ровным счётом никаких рычагов воздействия на владельцев частных домов. Они не имеют права проводить проверки. В помещение попадают только в том случае, если хозяева соглашаются их впустить. По поводу обнаруженных нарушений могут только дать рекомендации, которые часто игнорируются вплоть до того момента, пока не происходит беда. Привлечь хозяина к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности сотрудники ДЧС не имеют права, пока не случился пожар. Вот и получается, что наказание за небрежность людям выносит сама жизнь. И наказание весьма суровое.

— Как показывают последние события, в которых погибли люди, наши рекомендации игнорируются, — констатирует пресс-секретарь ДЧС ВКО. — Мы-то в этих домах были. В некоторых даже неделю назад. Разъясняли меры безопасности, но это хозяев не остановило. Мы бьём тревогу, стучимся в каждую дверь ежесуточно: "Это ваше имущество, ваши дети, ваша жизнь!" Самое обидное, что люди не учатся на ошибках других! Не везде для устранения проблем нужны деньги. Иногда достаточно замесить раствор и заделать щели в печи. Чаще всего к беде приводят элементарная человеческая лень и безалаберность.

Наша справка

Угарный газ, или монооксид углерода (СО) называют молчаливым убийцей. У него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. В организме человека он взаимодействует с гемоглобином, содержащимся в красных кровяных тельцах. Именно гемоглобин обеспечивает снабжение организма кислородом. СО связывается с гемоглобином быстрее и легче, чем кислород, а затем "запирает" кислород в крови. Жертва угарного газа умирает от удушья. Причём замечает приближение гибели далеко не сразу.

Симптомы, которые указывают на отравление угарным газом:

  • тошнота, головокружение, тяжесть и пульсация в голове, головная боль, шум в ушах;
  • дезориентация;
  • яркий румянец;
  • поверхностное и учащённое дыхание чередуется с дыхательными паузами;
  • галлюцинации, потеря сознания, конвульсии.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

  • вывести пострадавшего на свежий воздух и снять верхнюю одежду;
  • напоить кофе или сладким чаем (кофеин стимулирует дыхательный центр в головном мозге);
  • тепло укрыть (угар нарушает терморегуляцию организма);
  • при отсутствии или спутанности сознания уложить на бок на ровную поверхность, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
  • при отсутствии сердцебиения и дыхания делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
  • немедленно вызвать скорую помощь.

Многие жертвы огня и дыма погибают из-за паники и неправильных действий во время пожара. Напоминаем правила, которые могут спасти вам жизнь:

  1. При первых признаках возгорания или запахе дыма, не мешкая, вызывайте пожарную охрану по телефону 101 или 112, отчётливо продиктуйте точный адрес, что и где горит, свою фамилию и номер телефона.
  2. Выключите электричество, перекройте газ.
  3. Детей и престарелых уведите подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов и быстрое распространение огня.
  4. Ни в коем случае не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее.
  5. Если очаг возгорания небольшой, попытайтесь справиться с пожаром самостоятельно всеми доступными средствами: водой, огнетушителем, любой плотной тканью, песком или землёй из цветочных горшков.
  6. Ни в коем случае не тушите водой включенные электроприборы, так как вода хорошо проводит электричество.
  7. Если пожар возник в одной из комнат, плотно закройте двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал.
  8. В сильно задымленном пространстве передвигайтесь ползком или пригнувшись, поскольку огонь и дым распространяются именно снизу вверх. Прикройте рот и нос тканью, лучше мокрой.
  9. Если приходится идти сквозь огонь, снимите плавящуюся и легковоспламеняющуюся одежду, облейтесь водой, накройтесь мокрым одеялом и, задержав дыхание, преодолейте помещение бегом.
  10. Если самостоятельно покинуть помещение невозможно, помните - самое безопасное место на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас в первую очередь. Обозначьте свое местоположение, вывесив белую простыню или другую заметную ткань.

Ирина Плотникова
Фото ДЧС ВКО

Также читайте