В ВКО первым новорожденным в День домбры подарили национальный музыкальный инструмент

8 июля 2019, 10:01
В ВКО первым новорожденным в День домбры подарили национальный музыкальный инструмент В ВКО первым новорожденным в День домбры подарили национальный музыкальный инструмент
В ВКО первым новорожденным в День домбры подарили национальный музыкальный инструмент

Сегодня, 7 июля, в Национальный День домбры по всей стране проходит акция «Қасиетті домбыра». Организаторами выступила Ассамблея народа Казахстана.

С самого утра в Восточном Казахстане проходят праздничные мероприятия. В областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее заповеднике на площадке летнего кинотеатра развернулись выступления фольклорного ансамбля «Алтай», на Аллее композиторов горожане наслаждались произведениями камерного оркестра, а в Городе мастеров состоялась выставка старинных национальных инструментов и изделий прикладного искусства. Ожидается, что вечером на большой площади музея-заповедника пройдет концертная программа «Қасиетіңнен айналдым, Ұлы домбыра!», где выступят оркестры казахских народных инструментов имени Байжигита, лучшие домбристы, вокалисты области и звезды казахстанской эстрады.

Счастливые семьи поздравили в Центре матери и ребенка.

Как рассказал эксперт по организации мероприятий Дома дружбы — центра общественного согласия ВКО Владислав Артамонов, главной целью акции является возрождение старых казахских традиций, когда национальный музыкальный инструмент домбра была в каждом доме.

— В народе говорят, что в звуках домбры живет душа казаха. Под звуки этого музыкального инструмента выросли такие выдающиеся мыслители как Абай Кунанбаев, Шакарим. Акция АНК призвана возродить древний обычай — иметь домбру в каждом доме, отводя ей почетное место как символу, который передает национальный код, способствуя сохранению истории и культуры предков с незапамятных времен. Ведь именно это заложено в государственных программах «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», о которых говорит наш Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня в Центре матери и ребенка самой первой на свет появилась девочка Гаусар весом 3,316 грамм. Представители Дома дружбы — центра общественного согласия ВКО вручили счастливой семье Шоматовых казахский национальный музыкальный инструмент, а также цветы и предметы первой необходимости для новорожденной малышки.

— Я хочу, чтобы моя дочка была похожа на тех прекрасных домбристов, которые сейчас выступают на эстраде. Поэтому сделаю все, чтобы она научилась играть на музыкальном инструменте. У каждого казаха это должно быть заложено в крови. Гаусар всегда будет засыпать под звуки домбры, — говорит отец девочки Дархан Шоматов.

Отметим, что всего на данный момент в Восточном Казахстане родилось 25 детей. К концу дня ожидается появление на свет еще 18 малышей. Вчера, в День столицы РК, родились 15 новорожденных.

Также читайте