В ВКО после вмешательства прокуратуры снизилась стоимость некоторых медицинских справок

Областная прокуратура выявила, что в ряде районов области грубо нарушаются требования стандарта госуслуг в области здравоохранения, в том числе прохождения предварительных и обязательных медосмотров, передает корреспондент YK-news.kz.

Например, при выдаче справок формы 086 в статью затрат была включена заработная плата врачей, которые не были предусмотрены стандартом (дерматолог, гинеколог, психиатр, нарколог).

В итоге необоснованное завышение стоимости услуг по выдаче справок нарушило права порядка 600 тысяч граждан, отметили в прокуратуре.

Областным психдиспансером при осмотре претендентов на получение водительских прав в прейскурант медуслуги включена оплата труда лаборанта, санитарки, медсестры и кассира. По этой причине медицинская справка формы 083 подорожала на 1060 тенге.

В итоге в адрес главных врачей 19 медучреждений области внесены представления об устранении нарушений законности. Ответственные привлечены к дисциплинарной ответственности. Стоимость медсправок снизилась в среднем на 30 процентов, резюмировали в областном надзорном органе.