В ВКО проводятся ограничительные мероприятия по бруцеллёзу

3 марта 2017, 14:58
В ВКО проводятся ограничительные мероприятия по бруцеллёзу В ВКО проводятся ограничительные мероприятия по бруцеллёзу
В ВКО проводятся ограничительные мероприятия по бруцеллёзу
Чтобы убедиться в качестве мяса, можно попросить ветеринарную справку
Фото из архива редакции

В Шиликтинском сельском округе Зайсанского района борются с бруцеллезом. Такой диагноз поставили уже более четырем сотням голов крупного рогатого скота, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в областном управлении ветеринарии, карантином назвать сложившуюся ситуацию нельзя. Тем не менее сейчас в сельском округе запрещено употреблять и реализовывать молоко, а мясо становится пригодным для пищи только после 12-часовой выдержки в холодильных камерах. После обработки это мясо поступает и на рынки Усть-Каменогорска.

— Это не карантин, а ограничительное мероприятие по бруцеллезу, — объясняет заместитель руководителя управления ветеринарии Аскар Шинтемиров. — Было оно начато из-за большого процента заражения скота бруцеллезом. Реализация мяса возможна только после 12-часовой выдержки в холодильнике — тогда бруцелла погибнет, и можно употреблять это мясо. Молоко реализовывать запрещено.

Также в ведомстве пояснили, что сейчас в Шиликтинском сельском округе работает Республиканский противоэпизоотический отряд. Специалисты выявляют больной скот и отправляют его на санитарный убой.

— Эта работа будет проводиться, пока поголовье полностью не "очистят" от бруцеллеза, — резюмировал Аскар Муратканович.

Анна Сорокина

Также читайте