В ВКО прокомментировали массовую гибель птиц

29 декабря 2018, 10:43

По версии специалистов, десятки голубей в селе Средигорном Зыряновского района могли погибнуть по причине сильных морозов. Между тем орнитолог предположил, что птицы могли отравиться, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, ранее мы сообщали, что 24 декабря очевидцы засняли на видео массовую гибель птиц в селе Средигорном Зыряновского района.

Внимание! Не рекомендуется смотреть впечатлительным.

Тушки лежали практически на каждом шагу, рассказал местный житель. Некоторые сидели, нахохлившись, прямо на дороге и в сугробах, даже не пытаясь улететь, когда я к ним приближался. С одной стороны, жалко голубей и помочь хочется, с другой — страшно: вдруг у них зараза какая-то...

Аким Северного округа категорически отказался комментировать, сообщив лишь, что мертвых птиц передали в лабораторию «Зырян-Вет».

В соседнем селе Соловьево тоже заметили мертвых птиц на улице.

Глава Соловьевского сельского округа Мукан Тюлебаев рассказал, что явление это сезонное.

Каждый год во время сильных морозов происходит мор птицы, в основном это голуби. Но ситуация не носит массовый характер, утверждает аким. Мы разговаривали с руководителями местных крестьянских хозяйств, они уверяют, что потравы голубей не было.

Случившееся вполне может быть последствиями морозов, вот уже неделю как в Зыряновске столбик термометра стабильно держится на отметке минус 39 градусов. Ослабленные птицы могли не выдержать продолжительных холодов.

Между тем орнитолог из Усть-Каменогорска Борис Щербаков предположил, что смерть птиц может быть связана не с морозами, а с человеческим равнодушием.

— Как правило, зимующие птицы Восточного Казахстана адаптированы к нашему суровому климату, — объяснил Борис Васильевич. — И, кроме больных и молодых, их губит не мороз, а отсутствие достаточного количества корма. Сплошной снежный покров не позволяет птице раздобыть пропитание, в таких случаях людям просто нужно быть добрее и создать дополнительную подкормку птицам.

Узнать, умирает ли птица в мороз от голода, очень просто: достаточно прощупать грудину — отсутствие грудных, летательных мышц и пустой зоб лучшее тому доказательство. Однако орнитолог не исключает и возможность отравления. В воду, которую пили пернатые, могли попасть вредные вещества. И если падеж отмечен лишь в одном месте, то этот факт обязательно нужно проверить с целью исключения дальнейшей гибели птиц.

Причин, по которым погибли голуби, может быть много. Точку в данном вопросе сможет поставить только официальное заключение ветеринарной лаборатории.

Любовь Кожевникова

Также читайте