RSS

Обратная связь

20 января 2018, 10:59

В ВКО семилетний мальчик погиб, упав в заполненный водой бесхозный колодец

Если бы люки были закрыты, семилетний Батыр Слямжан из Семея был бы сейчас жив. Он продолжал бы радовать своих домочадцев и товарищей весёлым нравом, носился бы по заснеженной округе близ своего дома вместе с любимой собакой, ходил бы в школу во второй класс. Но они были открыты — девять технических колодцев, припорошенных первым снегом. В один из них угодил беззаботно спускавшийся с горки Батыр. Мальчик провалился в открытый люк и утонул в ледяной воде. Оглушенные горем родители безуспешно пытаются добиться расследования и предотвратить повторение трагедии. Но, похоже, никому, кроме них, до этого нет дела.

Последняя радость

Это случилось 19 ноября 2017 года. Подвижный и озорной второклассник Батыр Слямжан никогда не упускал случая поиграть на улице вместе с приятелями со двора. На этот раз дети увязались за соседом, выгуливавшим гончую борзую собаку. Пятеро малолетних ребятишек и двое взрослых вышли на обочину Павлодарской трассы в Затонской части Семея и прогуливались вместе с охотничьим псом метрах в трехстах от дома, где все они живут.

Неожиданно трассу пересек заяц и помчался вниз с горки. Собака ринулась за ним, а дети и взрослые — за борзой. Двигавшееся к горизонту солнце слепило глаза, отражаясь в искрящемся, только что выпавшем снегу. И это яркое ощущение счастья — бежать за зайцем вниз по белоснежному полотну — стало для Батыра последним в жизни.

Остальные удачно спустившиеся с горки дети и взрослые почти сразу заметили, что Батыра нет рядом. Его следы обрывались рядом с открытым смотровым колодцем, на треть наполненным ключевой водой. Прошло около десяти минут, пока взрослые достали мальчика из люка и попытались сделать ему искусственное дыхание. Приехавшие по вызову врачи скорой помощи констатировали смерть.

Усен Мамытов показывает колодец, в котором утонул его семилетний сын

Мальчика нет. Виноватых тоже?

Мама ребёнка Гульнар Алтабаева вспоминает:

— Мне позвонили, сказали, что Батыр упал в воду, я схватила тёплую куртку, чтобы его переодеть. Думала, он в арык упал, беспокоилась, что завтра в школу, вдруг простынет.

Папа Батыра Усен Мамытов немногословен:

— Сын только внешне был на маму похож, а по внутренней сути — полностью моя копия.

Им трудно говорить. Воспоминания растравляют душу. Каждый день с того злосчастного ноябрьского воскресенья Гульнар и Усен вынуждены искать опору, чтобы жить дальше. Они стараются — ради памяти Батыра.

Похоронившие своего первенца люди хотят, чтобы ни одной семье не пришлось пережить такого горя.

После похорон, 24 ноября, родители написали заявление в Затонский РОВД, чтобы правоохранительные органы установили виновных в гибели их сына. Просили разобраться и передать дело в суд.

Разбирательство длилось полтора месяца, его результатом стал немногословный ответ на гербовой бумаге, присланный по почте: "Установлено, что состав административного или уголовного преступления в произошедшем не усматривается".

Некоторые из колодцев неразличимы с двух шагов. Это подлинные ловушки

Другими словами, полицейские заниматься этим не будут. Возможно, состав административного правонарушения нашелся бы, выясни слуги правопорядка принадлежность колодцев. Все же по закону за нарушение правил содержания смотровых колодцев, создающее угрозу безопасности, положен штраф. Если они бесхозные — это должно быть отражено в соответствующих бумагах, и следить за ничейным добром обязан отдел ЖКХ Семея. Но выяснение, почему в черте города, в зоне крупного жилого массива, зияют открытые люки с водой, свелось к отписке.

А колодцев не один, не два — целых девять.

Люков там с десяток — и ни единого закрытого. Один отличается огромными размерами: метра полтора в диаметре. Мы, как могли, постарались их обозначить: натолкали веток внутрь. Но разве это дело? — рассказывает Усен Мамытов. — Нам в полиции сказали, что они заброшенные. Так ли это, я не знаю. Может быть, хозяину просто наплевать, в каком они состоянии. Да никто его и не ищет.

Девять ловушек

Сразу после гибели Батыра в школе, где он учился, прошла линейка. Детям объяснили, что в роще за кожзаводом много открытых люков, поэтому ходить туда не надо — опасно для жизни. Однако именно учеников двух местных школ мы первым делом встретили, когда спустя два месяца побывали на месте трагедии.

Все девять люков по-прежнему открыты. Родственники погибшего мальчика обозначили их ветками, но из-под снега они кажутся безобидными кустиками. И опасность провалиться в заснеженную яму, на треть заполненную водой, не менее высока, чем раньше.

Рядом с колодцами школьники проторили лыжню, носятся по ней — и в любой момент могут угодить в одну из ловушек.

На обочине лыжни — незакрытые колодцы

Властям до этого дела нет. Ждут, пока непоправимое горе накроет еще чью-то семью?

Наталья Дроздецкая
Фото автора

Просмотров: