В ВКО создаётся новый уникальный центр для проведения хирургических операций

Аким ВКО Даниал Ахметов на своём брифинге, состоявшемся в Службе Центральных коммуникаций в Астане 29 ноября 2017 года объявил:

— В текущем году совместно с Министерством здравоохранения мы приняли решение об открытии уникального и единственного в стране Центра роботизированной хирургии и трансплантологии на базе Городской больницы №1 Усть-Каменогорска. На создание центра из областного бюджета мы уже выделили 1,3 млрд. тенге. Дополнительно 1,1 млрд. тенге профинансирует фонд «Парыз».

Основной целью функционирования Центра будет внедрение инновационных методов диагностики и лечения различных заболеваний. Вот несколько показательных фактов. Сегодня на базе шести отделений хирургического профиля городской больницы № 1 ежегодно проводится до 7 тысяч хирургических вмешательств, из которых порядка 20% — это эндоскопические операции. Это большой потенциал для загрузки нового Центра роботизированной хирургии.

Что касается Центра трансплантологии в области около 240 пациентов состоят на хроническом гемодиализе, из них 80% ожидают трансплантацию почек. Работа нового Центра будет вестись в тесном сотрудничестве с Национальным научным центром хирургии имени А.Н. Сызганова города Алматы и Национальным научно-медицинским центром Астаны.

Эндоскопические операции хороши тем, что производятся через маленькое сечение при помощи специальной эндохирургической техники. Внешнее повреждение ткани при этом минимально, не оставляет заметных послеоперационных швов, уменьшает болевой синдром после операции, сокращает период нахождения в стационаре.

В работе Центра будет задействован Государственный медицинский университет Семея. На базе Центра будет функционировать уникальный учебный симуляционный блок, входящий в комплект поставки оборудования.

Ирина Плотникова