В ВКО шестая часть детей, прошедших профосмотр в 2019 году, имеет хронические болезни

17 сентября 2019, 13:40
В ВКО шестая часть детей, прошедших профосмотр в 2019 году, имеет хронические болезни В ВКО шестая часть детей, прошедших профосмотр в 2019 году, имеет хронические болезни
В ВКО шестая часть детей, прошедших профосмотр в 2019 году, имеет хронические болезни

Социальные сети и страницы интернета пестрят сообщениями, что многие болезни помолодели, что все больше рождается слабых детей, что хронические недуги стали повсеместным явлением среди молодежи, которая в первую очередь страдает от стресса и гиподинамии, свойственных современному образу жизни. Родителям, естественно, это хорошего настроения не добавляет, и они стараются пристроить чадо в спортивную секцию или на худой конец просто в тренажерный зал. Как обстоит дело с детским здоровьем в Восточном Казахстане, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Прежде всего нужно сказать о том, что в нашей стране несовершеннолетние от 0 до 17 лет ежегодно проходят профилактические осмотры, которые организуются по месту учебы или в дошкольных учреждениях. Данные таких осмотров аккумулируются в базах данных "АИС-Поликлиника".

За 2018 год осмотру подверглось 290 072 ребенка. По его результатам более 43 000 детей были признаны больными. За прошедший период 2019 года обследовались 202 382 маленьких восточноказахстанца в том же возрастном диапазоне. Вердикт врачей: из общего количества — 31 986 имеют хроническое или острое заболевание.

В списке выявленных болезней — понижение остроты зрения, болезни костно-мышечной системы, эндокринные нарушения, расстройства питания и нарушение обмена веществ и нервной системы, — прокомментировала заместитель руководителя областного управления здравоохранения Райфа Сафиоллинова. — А лидируют у наших детей болезни органов пищеварения, глаза и его придатков и органов дыхания.

В связи с этим Восточно-Казахстанский областной центр формирования здорового образа жизни проводит массу профилактических мероприятий. Это и тренинги, и лекционно-семинарские занятия, и всевозможные викторины.

В результате количество больных детей снижается, но незначительно. За семь месяцев 2019 года их выявлено лишь на 10 процентов меньше, чем за предыдущий год. Но впереди еще почти полгода. И эти полгода ребята проведут в школьных коллективах, где болезни распространяются быстрее в силу скученности. Кроме того, что покажут официальные цифры, если к ним прибавить тех, кто осмотров обычно избегает — детей из неблагополучных семей, малолетних бродяжек и беспризорников?

Мы провели импровизированный экспресс-опрос, чтобы выяснить, что современные родители считают основными причинами сложившегося положения. В результате, по мнению взрослых, среди неблагоприятных факторов, влияющих на состояние здоровья детей в нашем регионе, первые три места заняли гиподинамия несовершеннолетних, загрязнение атмосферного воздуха и неправильное питание. Часть опрошенных считает, что здоровье ребят определяют наследственные факторы: если болели родители, то будет болеть и подрастающее поколение. В числе причин были названы уклонение от прививок, недостаточная адаптированность детей к окружающей бактериальной среде, учебные перегрузки, приверженность дурным привычкам, а также ранняя и обстоятельная диагностика, которая позволяет определять даже незначительные болезни, ранее не диагностируемые, отсутствие у родителей средств на лечение и профилактику и даже... уход от естественного отбора, который существует в природе.

Тем не менее, какими бы причинами не были вызваны детские болезни, следует помнить, что ответственность за них несут не только врачи, но и родители, в силах которых создать условия для правильного и безопасного развития своего ребенка.

Мира Круль

Также читайте