В Восточном Казахстане создадут электронные карты сорняков

29 ноября 2019, 10:00

Цифровизация сельского хозяйства внедряется в ВКО. Электронные карты полей помогут правильно сеять, вносить удобрения, бороться с сорняками, а работа сельхозтехники кое-где уже сейчас организуется информационной системой, передает корреспондент YK-news.kz.

К 2022 году в 150 хозяйствах ВКО должна заработать инновационная технология точного земледелия. В нынешнем году завершается оцифровка полей. В 2020 - 2021 годах будет проведён агрохимический анализ почв. На третьем этапе предполагается создать электронные карты сорняков и приобрести метеостанции для аграриев. Проектом рационального использования сельскохозяйственных земель области занимается ВКГТУ имени Д. Серикбаева, а реализуют его Опытное хозяйство масличных культур и Восточно-Казахстанский сельскохозяйственный колледж. ТОО «Защита Уба» Шемонаихинского района в этом году полностью внедрило цифровые технологии по управлению парком техники в растениеводстве.

— Это спутниковая навигация, расход горючего, управление расходами семенных материалов, точность позиционирования техники, — рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян. — На 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий у них работает всего девять комбайнов.

Ирина Плотникова

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте