В городском вытрезвителе не хватает койко-мест

В Усть-Каменогорске остро стоит проблема пьяной преступности. Полицейские сетуют, что задержанных в подпитии граждан негде протрезвлять, и просят власти города увеличить пропускную способность Центра временной адаптации и детоксикации, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным местной полицейской службы (МПС), за четыре месяца 2018 года было задержано 8,5 тысячи горожан в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Эта публика успела совершить более 1300 хулиганских выходок. Пьяных дебоширов доставляют в Центр временной адаптации и детоксикации, расположенный в посёлке Аблакетке. Но там всего 15 койко-мест. Так что более шести тысяч подгулявших граждан полиция вынуждена была выдворить без протрезвления.

— Мы их отпускаем, а они в этом состоянии совершают правонарушения, — констатирует заместитель начальника МПС Бауржан Омаров. — Либо сами становятся жертвами преступлений.

Даже тех алкоголиков и наркоманов, которые должны быть по суду оформлены в специализированные медучреждения, пристроить не всегда удаётся. По словам господина Омарова, из 105 лиц, нуждающихся в принудительном лечении, 83 до сих пор ждут своей очереди.

Не меньшей проблемой становится проведение наркологической экспертизы. В областном наркодиспансере её делают раз в неделю. Полиция доставляет в среднем восемь — десять человек, а освидетельствовать успевают не более четырёх — пяти. Остальные должны ждать ещё семь дней.

Заместитель начальника МПС обратился к депутатам городского маслихата с просьбой увеличить количество мест в вытрезвителе и проводить экспертизу не менее трёх раз в неделю.

Ирина Плотникова