В детском саду Зыряновска у одного из воспитателей диагностировали туберкулёз

6 февраля 2018, 13:23

За последние несколько лет это второй случай, когда сотрудница именно этого дошкольного учреждения заболела туберкулезом. Медики уверяют: никакой взаимосвязи между случаями нет, как и нет никакой опасности для юных горожан, контактировавших с заболевшей. Согласно приказу детям сделают рентген и поставят пробу Манту. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент YK-news.kz.

К нам в редакцию обратилась мама воспитанницы зыряновского детского сада "Ладушки".

— Нам позвонил участковый педиатр и сообщил, что необходимо сдать анализы и сделать ребенку пробу Манту, — рассказала Мария (имя женщины изменено). — Объяснила, что у воспитателя, работавшего в группе дочери, подозревают туберкулез.

Встревоженная родительница посетовала, что мамы и папы не получили внятного разъяснения от руководства детского сада и очень переживают за здоровье своих чад.

Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент обратился к руководству районного отдела образования.

— Да, такой факт действительно имеет место, — подтвердила руководитель отдела образования, физической культуры и спорта Зыряновского района Вера Лысенко. — У одного из воспитателей было зафиксировано заболевание, но это не та форма туберкулеза, которая передается. Сотрудник ежегодно проходила профосмотр и раньше этим не болела. Поэтому была допущена к детям.

Вера Анатольевна пообещала, что руководством детского сада будут организованы родительские собрания и медицинские работники расскажут мамам и папам воспитанников о ситуации и профилактических мерах, которые придется предпринять.

Заведующая детским садом "Ладушки" Марина Геслер подтвердила в телефонной беседе с корреспондентом YK-news.kz, что дата собрания уже назначена и все родители оповещены.

— Информация (по заболевшей воспитательнице — прим. автора) поступила к нам в пятницу (26 января — прим. автора). Там, конечно, никакой открытой формы нет, — прокомментировал случившееся главный врач КГП на ПХВ "Центральная районная больница Зыряновского района" Владимир Коробкин. — Благодаря нашим новым аппаратам мы можем определить какие-то изменения в легких на самых-самых ранних этапах. Вот такие изменения в процессе профосмотра мы и обнаружили. Форма закрытая.

В целях профилактики действительно детей отправят сдавать анализы, проходить рентген и делать пробы Манту. Но такие меры будут предприняты только для воспитанников той группы, в которой работала заболевшая сотрудница детсада.

— По требованиям санитарных норм и правил, мы должны провести такую проверку среди детей, бывших в контакте, однако паниковать родителям не нужно, — заверил Владимир Алексеевич. — Многие мамы и папы часто настроены на самое худшее, но в данном случае все абсолютно безопасно, это совершенно точно.

Главный врач района добавил, что теоретически каждый из нас может попасть в такую ситуацию и заразиться туберкулезом, так как разносчики этой опасной болезни встречаются в общественном транспорте, в магазинах, на улице.

— Мы никак не можем сказать, что какой-то определенный человек заразил нашу воспитательницу туберкулезом — это мог быть кто угодно и где угодно, — пояснил Владимир Коробкин. — Также не стоит забывать, что палочка Коха присутствует в каждом организме, и люди здоровы, пока их иммунитет в состоянии побороть ее негативное влияние. Но стоило организму ослабнуть на фоне, например, ОРВИ, и инфекция "поднимает голову".

Екатерина Тамбовцева

Также читайте