В зонах отдыха необходимо срочно навести порядок — Даниал Ахметов

Сегодня на заседании областного акимата рассмотрели проблемы соблюдения водоохранных зон и полос. Даниал Ахметов выразил недовольство бездействием управления природных ресурсов в этом направлении, передает корреспондент YK-news.kz.

Заслушав доклад руководителя управления Медета Нургалиева, глава региона сразу перешел к резкой критике.

— Все зоны отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища стоят строго в нарушение законодательства, — подчеркнул аким. — Кто с этим будет разбираться?! Найдите мне там хоть один объект, который бы находился за пределами 500 метров водоохранной зоны?!

Пытаясь оправдаться, господин Нургалиев сослался на историческую застройку побережья и на то, что разрешения на строительство выдаются районным акиматом.

Однако присутствовавший на заседании аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов отметил, что все разрешения предварительно согласуются с Иртышской бассейновой инспекцией.

Продолжая критику Даниал Ахметов напомнил собравшимся, что незаконная застройка и приватизация прибрежных участков имеет место повсюду в области. В частности, внимание заслуживает ситуация на берегу озера Окуньки и Сибинских озер.

— Необходимо деформализовать работу управления, — подытожил глава региона. — Вместо серьезного анализа ситуации, вы приносите нам бумаги с выдержками из законодательства. Так работать нельзя! Даю вам месяц на полную проработку вопроса и поиск рабочих решений.

Владимир Землянский