В Казахстане временную регистрацию не нужно оформлять детям и рабочим на вахте

10 июля 2017, 15:46
Сейчас читают:
В Казахстане временную регистрацию не нужно оформлять детям и рабочим на вахте В Казахстане временную регистрацию не нужно оформлять детям и рабочим на вахте
В Казахстане временную регистрацию не нужно оформлять детям и рабочим на вахте
Фото Виктор Абакумов

Вступили в силу изменения в правила регистрации внутренних мигрантов. Документом закрепляются сроки временной регистрации от одного месяца до года. Кроме того, законодательно определены категории граждан, которым не нужно вставать на учет по месту пребывания, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, с начала года в Казахстане введена ответственность за отсутствие регистрации на временном месте проживания. Оформить свое пребывание в гостях или командировке должны все граждане, которые задерживаются на новом месте дольше месяца. При этом подать на регистрацию по закону нужно в течение первых десяти дней визита.

Временной регистрации подлежат также арендаторы жилья, приехавшие погостить родственники и все остальные лица, проживающие не по постоянной прописке. Правило действует даже в пределах одного населенного пункта.

Согласно последним внесенным в правила изменениям, от необходимости подавать документы для временной регистрации освобождены дети, не достигшие 16-летнего возраста, граждане, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, ограничивающее их жизнедеятельность, находящиеся в лечебных учреждениях, а также лица, работающие вахтовым методом.

Отдельно выделили студентов, которые приезжают для обучения на временное место жительства. Они могут при наличии подтверждающих документов зарегистрироваться сразу на весь период обучения. Для всех остальных максимальный срок оформления на месте жительства — до одного года. По истечении этого времени придется подавать документы на регистрацию вновь.

В правилах конкретизированы места, в которых можно зарегистрироваться. Среди них не только жилые дома и квартиры, но и дачные строения, садоводческие товарищества, кооперативы, общежития, гостиницы, дома отдыха, санатории, профилактории, лечебные учреждения, дома-интернаты, пансионаты, дома престарелых, служебные здания и помещения.

Напомним, за нарушение правил регистрации предусмотрены штрафы в размере семи МРП (15 883 тенге) для жильца и 10 МРП (22 690 тенге) — для владельца жилища.

Зарина Жумагалиева

Также читайте