В Казахстане изменился Административный кодекс

11 января 2020, 17:16

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс "Об административных правонарушениях". Наибольшее количество поправок касается гуманизации наказаний за некоторые виды правонарушений. Но для чиновников, владельцев ночных клубов и любителей шуметь, пить и хулиганить санкции ужесточаются.

Новшества приятные

В докладе министра юстиции РК по проекту закона говорится о том, что 61 процент всех изменений касается гуманизации административного законодательства.

— Предлагается снизить штрафы по 158 составам, расширить применение "предупреждения" по 31 составу и заменить взыскание по 30 составам на менее репрессивное, — проинформировал депутатов министр юстиции Марат Бекетаев. — Наряду с этим предусмотрено положение, обязывающее налагать предупреждение (когда оно предусмотрено на альтернативной основе наряду со штрафом), если отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Например, бизнесмены, внёсшие неналоговые платежи и поступления от продажи основного капитала не вовремя, теперь отделаются только предупреждением. Ранее за неполную и несвоевременную их уплату наказывали одинаково — немалым штрафом.

Из кодекса исчезла статья 144 "Незаконное подключение, использование электроэнергии и воды". Ранее за незаконное использование тепловой энергии физлица наказывались штрафом 20 МРП (размер МРП в Казахстане в 2020 году — 2 651 тенге), а юридические лица и организации — от 75 до 300 МРП. За незаконное пользование водопроводом и канализацией штраф для граждан ранее составлял 30 МРП. Теперь наказание за такого рода правонарушение вообще не предусмотрено.

Едва ли устькаменогорцев с их традиционной экофобией порадуют изменения, внесённые в статью 326 "Невыполнение условий природопользования, указанных в экологическом разрешении". Ранее эта статья содержала пункт, предусматривающий лишение экологического разрешения в том случае, если допущенные нарушения не были устранены в положенный срок. Теперь эту меру исключили из Административного кодекса. Отныне все нарушители правил природопользования будут отделываться только штрафом.

Эй, вы там, наверху!

В новом варианте Административного кодекса более защищены оказались права людей, берущих кредиты в банке. Отныне требуется обязательное согласие субъекта кредитной истории на то, чтобы кто-либо получал их кредитный отчёт. Исключение составляют те, чья история подпорчена негативной информацией. Запрос отчета без согласия субъекта, а также неправильное оформление такого согласия будут караться штрафом в размере от 20 до 200 МРП.

Предусмотрено наказание и для чиновников — за неэффективное планирование и использование бюджетных средств. Руководители государственных и местных исполнительных органов, перерасходовавшие средства или выделившие их без достаточного технико-экономического обоснования, ответят штрафом в размере 100 МРП.

Увеличился штраф за нарушения в области государственного земельного кадастра. Теперь за неправильный учёт и оценку земель, ошибки в оформлении планов, карт и кадастровых документов должностные лица заплатят штраф в размере 30 МРП (ранее 20 МРП).

Ужесточаются наказания за нарушение норм лицензирования. Отныне за подобные проступки налагается штраф на физических лиц — 40 МРП (ранее 15), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — 100 МРП (ранее 45), на субъектов среднего предпринимательства — 150 МРП (ранее 80), на субъектов крупного предпринимательства — 300 МРП с лишением лицензии либо без такового (ранее 150 МРП с приостановлением лицензии).

И чтобы тихо тут!

Неприятности ждут любителей гадить вокруг себя. Загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, влечет штраф в размере 5 МРП. Если же нарушителя поймают повторно, то раскошелиться придётся уже на 10 МРП.

Увеличились штрафы для нарушителей ночной тишины. Шумные физические лица, как и прежде, будут платить 5 МРП, при повторном нарушении — 10 МРП. Вдвое жёстче станут наказывать владельцев всевозможных увеселительных заведений, мешающих людям спать.

Для любителей распивать спиртное на улицах и в общественных местах жизнь тоже мёдом не покажется. Те, кого повторно в течение года задержат в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, могут быть подвергнуты штрафу в размере 10 МРП либо административному аресту на срок до пяти суток. Ранее арестовать могли только тех, кого задерживали более двух раз в год.

Для порядка на дорогах

Строже стало законодательство в отношении любителей погонять с ветерком. В прежней редакции штраф размером 20 МРП предусматривался за превышение скорости более 40 километров в час. Теперь норма звучит так: "на величину от сорока и более километров в час".

Не так давно в результате ДТП, спровоцированного водителем КамАЗа, не пропустившего "скорую", сильно пострадали двое полицейских. Отныне наказание для тех, кто не пропускает спецтранспорт, станет жёстче. В нынешней редакции статья 598 звучит так: "Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб, а равно имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, влечет штраф в размере 7 МРП. Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 15 МРП".

За оставление водителем места ДТП ранее подразумевалось лишь лишение прав на год. Теперь предусмотрено и альтернативное наказание — штраф в размере 50 МРП.

А для тех, кто сел за руль, будучи лишён прав, штраф стал гораздо выше — 50 МРП вместо прежних 10. Если же нарушитель будет пойман за рулём повторно, то придётся раскошелиться уже на 70 МРП (прежде было 20).

Из закона исчезли санкции за провоз безбилетников на воздушных судах. Вероятно, потому, что попасть зайцем в самолёт при нынешних правилах безопасности практически невозможно.

Как судить будем?

При рассмотрении дел об административных правонарушениях теперь виновнику или потерпевшему не обязательно лично являться в суд, если у него есть возможность участвовать в процессе дистанционно, с использованием научно-технических средств.

В новой редакции кодекса прописана процедура составления электронного протокола об административных правонарушениях. Статья 803 гласит: "При составлении протокола в электронной форме уполномоченное лицо сообщает участникам производства по делу о его размещении на веб-портале "электронного правительства" и (или) информационном сервисе уполномоченного органа в области правовой статистики и специальных учетов. По просьбе лица (представителя лица), в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, копия протокола представляется немедленно посредством вручения на бумажном носителе либо направления на указанный им почтовый или электронный адрес".

Нормы о сокращённом производстве по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, до сих пор распространялись только на физических лиц. Теперь такое право будет также у должностных и юридических лиц.

Лицо, признавшее факт совершения правонарушения и согласное с уплатой штрафа, уплачивает его в течение десяти суток в размере 50 процентов от указанной в санкции суммы. Сокращение административного штрафа не распространяется на тех, кто нарушил законодательство о пенсионном обеспечении, социальном медицинском страховании, проведении платежей, налоговое и таможенное законодательство.

Ирина Плотникова

Также читайте