В Казахстане может увеличиться размер нескольких выплат

14 марта 2019, 10:54

Министерство труда и соцзащиты РК презентовало в Мажилисе законопроект "Об обязательном социальном страховании", в котором будут пересмотрены параметры назначения выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным вице-министра труда и соцзащиты Светланы Жакуповой, в проекте предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе — именно по нему сейчас определяется размер выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы. Сегодня его максимальная величина — 1,0. Это для тех граждан РК, чей стаж в системе пять лет и выше. То есть человек, потерявший работу после пяти лет и после десяти, получают одинаковые выплаты.

Министерство предлагает при стаже участия до 71 месяца сохранить коэффициент, но за каждый последующий год после 60 месяцев (то есть когда стаж достигнет 72) повышать его на два процента.

Предлагается определять размер социальной выплаты по утрате трудоспособности в прямой зависимости от степени ее утраты. Она определяется медико-социальной экспертизой и варьируется от 30 до 100 процентов.

Если говорить о выплатах по потере кормильца, то здесь, чтобы усилить социальный эффект, министерством предложено повысить коэффициент количества иждивенцев: с 40 до 50 процентов — при одном, с 50 до 65 — при двух, с 60 до 80 — при трех, с 80 до 100 — при четырех. К примеру, если человек работал 85 месяцев и получал в среднем 100 тысяч тенге, то в случае его гибели выплата по потере кормильца будет равна 23 907 тенге (при одном иждивенце). На сегодняшний день размер выплаты — 18 390. С учетом государственного социального пособия общая сумма составит 49 448 тенге.

Еще одна выплата, которой коснутся изменения в случае принятия законопроекта — это выплата по потере работы. Предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30 до 40 процентов; увеличить продолжительность социальной выплаты по потере работы с четырех до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе. В итоге, при применении новых параметров, соцвыплата для участника системы со стажем 85 месяцев при среднемесячном доходе в 100 тысяч тенге вырастет с 30 000 до 41 600 тенге.

Серафима Березовская

Также читайте