В Казахстане начали борьбу с интернет-магазинами в соцсетях

В Комитете государственных доходов РК заявили о намерении бороться с контрабандой, снижением налогов и платежей за импортные товары и с уклонением от их уплаты. Особое внимание налоговики обратят на сферу интернет-торговли, сообщает КТК.

Комитет госдоходов будет препятствовать снижению сборов с импортных товаров. Совместно с киргизскими коллегами казахстанские налоговики обсудили правила торговли между государствами. Дело в том, что после вступления соседней республики в ЕАЭС, отечественная казна недополучает доходы от ввоза иностранных товаров.

Сегодня в Жамбылской области встречались финансисты и как раз разрабатывали план действий. Встреча председателей налоговых служб двух республик закончилась подписанием протокола. В нём отразили основные моменты касательно налоговых сборов при реализации импортных товаров в Казахстане. Но их ещё предстоит доработать и внедрить.

Бороться будут с контрабандой, снижением налогов и платежей за импорт и с уклонением от уплаты в целом. Уже в 2016-м фискалы запустят электронные декларации для отслеживания товара на всей территории страны.

Интернет-продажи тоже попали в поле зрения. По словам специалистов, социальные сети, через которые распространяют товар, способствуют развитию теневой экономики.

«Совместная хорошая работа позволит, во-первых, «забелить» рынок, во-вторых, обеспечить необходимые доходы в наше государство. Ну и, в-третьих, создать равные и правильные условия для настоящих налогоплательщиков», — заявил председатель Комитета государственных доходов РК Даулет Ергожин.