В Казахстане нет планов по созданию полигонов для ядерных захоронений - депутат М.Ашимбаев

26 ноября 2013, 17:49
В Казахстане не будет полигона ядерных захоронений. Об этом в ходе брифинга в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК заявил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса парламента РК Маулен Ашимбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«В Казахстане нет планов по созданию, как вы говорите, полигонов для ядерных захоронений. Таких планов нет и думаю, что руководство нашей страны не допустит, чтобы в Казахстане были места для захоронения каких-то токсических отходов, в том числе, ядерных материалов. Это я думаю принципиальный вопрос. Он, по определению, не обсуждается и в Казахстане не будет ядерных захоронений», - отвечая на вопросы журналистов отметил Маулен Ашимбаев.

По его словам, МАГАТЭ рассматривает Казахстан, как страну, в которой может хранится топливо для атомных станций.

«Сегодня между нашим правительством и МАГАТЭ обсуждается вопрос о создании международного банка ядерного топлива в Казахстане. Речь идет о том, что Казахстан рассматривается МАГАТЭ, как одно из мест для хранения этого топлива, которое в дальнейшем будет использовано для атомных электрических станций в ряде стран мира», - объяснил он.

М.Ашимбаев также отметил, что при обсуждении этого вопроса, прежде всего, будет учтен главный приоритет – безопасность казахстанцев.

«Это совершенно другой вопрос. Правительство его сегодня обсуждает, соглашение, насколько я знаю еще не подписано, тем более в парламент оно еще не поступало. Я думаю, что наши переговорщики, соответствующие представители правительства, министерства иностранных дел при обсуждении этого вопроса в фокусе внимания держат безопасность - безопасность нашей страны, наших граждан», - добавил депутат Мажилиса парламента Маулен Ашимбаев.

Валерия Бондарева, BNews.kz

Также читайте