В Казахстане ожидается очередная амнистия заключенных

29 октября 2011, 11:32

Шестнадцать тысяч заключенных попадают под амнистию, которую готовят в Правительстве по случаю двадцатилетия независимости страны.

Об этом журналистам сообщил вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев. Он отметил, что, в соответствии с проектом соответствующего закона и Уголовным кодексом, амнистированы будут осуждённые, которые совершили преступления средней и незначительной тяжести (то есть получившие наказание до пяти лет лишения свободы).

В первых рядах за путевкой на волю стоят несовершеннолетние преступники, беременные и женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, а также пенсионеры и инвалиды.

Как рассказали в пресс-службе областного суда, амнистии также подлежат и те граждане, в отношении которых еще не окончено следствие. По данным представителя Министерства юстиции Амирхана Аманбаева, таких уголовных дел по стране насчитывается более четырех тысяч.

- Суд все равно рассматривает дело в общем порядке. Если вина не доказана, выносит оправдательный приговор. Если доказана, то может признать подсудимого виновным и освободить в связи с амнистией, - поясняет пресс-секретарь облсуда Анара Баянбаева.

Кроме того, под действие амнистии попадают 9320 человек, которым присудили условные сроки.

Что же касается непосредственно заключенных в тюрьмах, то на волю планируется выпустить из колоний общего режима — 1410 человек, строгого режима - 605, из колоний-поселений — 326, из женских колоний — 140 осужденных. Заключенные тюрем, находящихся на особом режиме, амнистии не подлежат.

Законопроект об амнистии уже одобрили депутаты Мажилиса. Теперь документ поступит на рассмотрение в Сенат.

За историю независимости страны это будет уже седьмая амнистия. Последняя была проведена в январе 2006 года. Сегодня в тюрьмах страны отбывают наказание свыше 55 тысяч человек. Содержание каждого из них обходится казне в 24 тысячи тенге ежемесячно.

Также читайте