В Казахстане открыли горячую линию для жертв сексуальных домогательств

Фото: 
informburo.kz

В Казахстане с 5 марта будет включена специальная телефонная линия для жертв сексуальных домогательств. По номеру "150" конфиденциально, бесплатно и круглосуточно можно будет рассказать о случаях понуждения к сексу на рабочем месте и получить правовую консультацию для обращения в суд, передает informburo.kz.

В течение трёх месяцев диспетчеры горячей линии будут собирать информацию о домогательствах на рабочем месте, которая затем станет основой пакета предложений по изменению законов страны.

"На сегодняшний день, к сожалению, сексуальное домогательство носит латентный характер, в Казахстане отсутствуют механизмы борьбы с этим, жертвы молчат и никуда не обращаются. Только треть жалоб попадает в суд, потому что женщины боятся потерять место работы. Ярким примером может служить Анна Белоусова, жительница Костанайской области, которая не побоялась заявить на директора школы, где она работала гардеробщицей. Она потребовала от властей выплаты семи млн тенге за сексуальные домогательства и попытку вымогательства на рабочем месте. В целом в Казахстане необходимо сформировать атмосферу нетерпимости к любым формам сексуального насилия — посягательство всегда должно быть наказано. Для этого несколько крупных общественных организаций, медиа, бизнес-компании и волонтёры объединились в общественную платформу Korgau123, получившую название по единственной статье Уголовного кодекса РК, которая может предотвратить сексуальное насилие, — 123-ей", — рассказала на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе директор ОО "Союз кризисных центров" в Казахстане Зульфия Байсакова.

Статья 123 УК РК практически не работает, отмечает адвокат Джохар Утебеков. С 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров, при этом лишение свободы ни разу не применялось.

"Добиться наказания за принуждение к сексу жертве, находящейся в зависимом положении от того, кто её домогается — начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнёр, невероятно сложно. Она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд. Государство обязано обеспечить гражданам систему защиты от сексуальных домогательств, калечащих тысячи судеб, — за ними следуют насилие, увольнения, вынужденный секс. Но сегодня мало кто готов отстаивать свои права в суде из-за сложности доказательства преступления. Какой выход я вижу: требуется со стороны государства начать пропаганду в отношении сексуальных домогательств, внести ряд законодательных поправок, только так мы сможем как-то изменить ситуацию", — сказал Утебеков.

Директор Агентства корпоративной социальной ответственности Центральной Азии призывает работодателей проявить социальную ответственность по отношению к сотрудникам и клиентам, создав атмосферу нетерпимости к сексуальным домогательствам на рабочем месте. Сделать это надо через обучение, информирование и разработку внутренних политик и процедур, считает Алия Кадралиева.

В общественную платформу Korgau123 вошли: Союз кризисных центров в Казахстане, Агентство корпоративной социальной ответственности Центральной Азии, казахстанская феминистская инициатива Feminita, Казахстанский пресс-клуб, Select Communication Group, галерея ArtMeken, сайт "Добрые вести", где будут опубликованы интервью с жертвами сексуального насилия.