В Казахстане планируется исключить реализацию полиэтиленовых пакетов до 2025 года

20 сентября 2019, 17:03

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев вместе с председателем Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметовым и главой Ассоциации экологических организации Казахстана Айгуль Соловьевой заключили меморандум о сотрудничестве. В рамках этого документа полиэтиленовые пакеты не будут раздавать бесплатно, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня на территории страны формируется более пяти млн твердых бытовых отходов в год. Из них не менее 11-15% составляет пластмасса и в этом числе в первую очередь полиэтиленовые пакеты. Именно пакеты не подлежат переработке, а отправляются на захоронение, но процесс разложения занимает десятки, иногда сотни лет. В воде пластик распадается на мелкие частицы, которые попадают в организм рыб, потом и в организм человека», — подчеркнул министр.

Изучив опыт международных стран и нынешнюю ситуацию на рынке, министерством было принято решение подписать меморандум, по которому будет вводиться поэтапное ограничение на продажу полиэтиленовых пакетов в стране до 2025 года.

«Фактически предлагается, что пакеты будут не передаваться бесплатно, а продаваться. Мировой опыт показывает, что при соответствующих условиях потребление пластика снижается на 30%. Отказ от пакетов носит добровольный характер, и направлен на благо нашей с вами экологии», — сказал министр экологии на пресс-конференции.

Как отметил министр Магзум Мирзагалиев, эта инициатива была поддержана общественными деятелями и волонтерами, которые принимали участие в экологической акции «Таза Казахстан».

«Активисты не раз озвучивали необходимость введения подобных механизмов для уменьшения оборотов полиэтиленовых пакетов, наносящих непоправимый урон экологии. Меморандум станет одним из первых шагов к этой цели», — заключил министр Мирзагалиев.

Также читайте