В Казахстане родителям-алкоголикам можно запретить пить в судебном порядке

Мамам и папам через суд можно запретить употреблять дома алкоголь, наркотики и психотропные препараты, однако эта статья Административного кодекса не работает на практике, передает корреспондент YK-news.kz.

В Казахстане порядка десяти тысяч семей стоят на учёте как неблагополучные. Чаще всего кто-то из членов таких семейств злоупотребляет спиртным или наркотическими средствами. До апреля прошлого года к таким людям нельзя было предпринять никаких особых мер. Прошлой весной в Административном кодексе РК появилось «полезное» дополнение.

«По ходатайству участников процесса или органов внутренних дел суд может наложить запрет на употребление алкоголя, наркотиков или психотропных средств на срок от трех месяцев до года», — говорится в статье 54 КоАП.

Тем временем некоторые юристы Усть-Каменогорска признаются, что на практике никогда не сталкивались с применением этой нормы.

Статья фигурирует в кодексе с 2014 года и много раз редактировалась. По количеству изменений сразу становится понятным, что ее никак не могли заставить работать, — считает юрист Ирина Исрафилова. — Ранее предполагалось, что особые меры будут применяться по ходатайству сторон. Но, видимо, никто особо не ходатайствовал. Теперь это право суда.

Доказать факт нарушения запрета, вынесенного судом, по мнению правоведа, очень просто. Достаточно вызвать наряд полиции. В этом случае нарушителя увезут на освидетельствование, где, собственно, и зафиксируют употребление алкоголя или наркотиков. К тому же злостного пьяницу или наркомана могут даже арестовать.

— Точно так же малоприменим на практике запрет на совместное проживание человека, пострадавшего от бытового насилия, с его обидчиком, — дополнила Ирина Исрафилова. — Проблема здесь в том, что запрет можно наложить только тогда, когда у домашнего тирана есть другое жилище. Но бытовое насилие чаще всего фиксируется в неблагополучных семьях, живущих за чертой бедности. Вряд ли у них есть вторая квартира или дом.

Елена Мацковская