RSS

Обратная связь

14 февраля 2019, 13:01

В Казахстане ужесточили наказание за неоднократное совершение краж

Полицейские уже не раз заявляли о том, что гуманизация Уголовного кодекса мешает их работе. Пойманные подозреваемые умудряются примириться с потерпевшими и тем самым избегают наказания. Теперь воспользоваться этой лазейкой в законе у воров не получится. Подробности узнавал корреспондент YK-news.kz.

Второго февраля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Республики Казахстан, согласно которым неоднократное совершение кражи отныне относится к категории тяжких преступлений.

Это исключает возможность освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Также у преступника не получится отделаться только штрафом, — пояснили в пресс-службе Министерства юстиции.

Отметим, что ранее за рецидив кражи предусматривалась ответственность в виде либо штрафа, либо ограничения свободы на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества. Теперь сроки наказания в отношении ограничения свободы увеличены от двух до семи лет.

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК сообщили, что в 2018 году на территории Восточно-Казахстанской области произошло более 24 тысяч правонарушений. Около 19 тысяч из них были совершены против собственности. В действиях 331 подозреваемого усматривались признаки рецидива преступления. В управлении полиции Усть-Каменогорска даже рассказали о ловкаче, который в 2017 году попался на 20 эпизодах краж. Но по каждому случаю задержанному удавалось загладить вину. Правда, для этого родственники мужчины вынуждены были брать кредиты.

Ян Ярославский

Просмотров: