В КНБ прокомментировали проникновение двух граждан Китая на территорию ВКО

16 октября 2019, 15:26

Директор пограничной службы КНБ Казахстана Дархан Дильманов прокомментировал нелегальное пересечение казахстанской границы двумя этническими казахами, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Накануне двое граждан Китая заявили, что нелегально пересекли государственную границу Казахстана.

"Хотим сказать, что перейти государственную границу не так-то просто. Я, например, сомневаюсь, что они прошли. Если честно, там невозможно пройти. Если вы помните, они сказали, что это произошло 1 октября. Вам известно, что 1 октября наши соседи праздновали День образования КНР. В этот день происходит усиление на границе", — сказал в кулуарах мажилиса парламента Дархан Дильманов.

По его словам, в настоящее время специалисты проводят следственный эксперимент: нарушители госграницы должны показать, где именно они пересекли границу.

"Дальше будем работать по закону. Сейчас они не задержаны, находятся в Зайсане. Они сказали, что прошли в районе Тарбагатая. Это нарушители государственной границы, для этого предусмотрена статья", — отметил он.

Также Дильманов сообщил, что один из нарушителей ранее задерживался пограничниками Казахстана за скотокрадство на казахстанско-китайской границе. В 2006 году он был передан представителям Китая.

Представитель погранслужбы подчеркнул, что граждане Китая, нарушившие границу, не являются политическими беженцами.

"Это не политические граждане, статус политического беженца еще надо определить. Если беженцы, то они должны приходить официально, через пункт пропуска. Прийти и сказать: "Примите меня". Здесь такого не произошло", — подчеркнул он.

Во вторник, 15 октября погранслужба Комитета национальной безопасности сообщила, что ведет досудебное расследование по факту умышленного незаконного пересечение государственной границы в отношении двух граждан Китая.

Также читайте