В Курчумском районе около сотни учеников в знак протеста отказались идти в школу

16 марта 2012, 9:37

Три дня в селе Куйган Курчумского района проходила необычная забастовка. Родители учеников не пускали своих детей на школьные занятия. Такой кардинальной мерой они пытались добиться увольнения из их учебного заведения нерадивого педагога.

Вся эта история началась в мае прошлого года. Отдел образования Курчумского района провел комплексную проверку в школе села Куйган. Выяснилось, что трое учителей, в том числе заместитель директора по учебно-воспитательной работе, не проводили факультативных занятий, за которые получали деньги. Директор школы своего зама - Айжан Калиакпарову - уволил. После этого начались долгие разбирательства.

Педагог обратилась в суд Курчумского района и уже в судебном порядке в августе прошлого года восстановилась на работу.

Родители учеников были в возмущении. И в свою очередь написали заявление в финансовую полицию Курчумского района. В управлении образования ВКО говорят, что со стороны восстановленного педагога начались "гонения" на учеников, чьи родители обратились в финпол. По заявлению родителей прошла еще одна проверка, которая опять же выявила то, что замдиректора не проводила оплаченные ей факультативы по математике.

Директор школы вновь увольняет педагога, а районный отдел образовани увольняет директора школы. Учительница математики, она же замдиректора, Айжан Калиакпарова снова решается на судебные тяжбы. 1 марта ее восстанавливает уже Кокпектинский суд.

А 10 марта она выходит на работу. В знак протеста такого судебного решения родители объявили акцию протеста. 12 марта они не отпустили своих детей в школу. Сначала на занятия не вышли 93 учащихся, потом - около 80-ти.

- По этому случаю мы создали специальную комиссию, - рассказала начальник управления образования ВКО Мадениет Ахметова. - Сейчас ситуация стабилизировалась и все ученики сегодня вышли на занятия. Лично я считаю, что уволенный педагог не смогла создать нормальный морально-психологический климат в коллективе. Она вела себя не так, как руководитель, не так, как педагог. Я считаю, что она не имеет права работать в школе.

В управлении образовании также отметили, что в последнее время к ним поступает очень много жалоб на работу педагогов тех или иных школ нашей области.

Ирина Краскова

Также читайте