В Минздраве затруднились ответить на вопрос о компенсациях зараженным медикам

16 июля 2020, 14:28

Глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев не смог сказать, получил ли обещанную государством компенсацию хоть один заразившийся коронавирусом медработник, а также семьи умерших медиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В части компенсации есть соответствующий механизм. В совместном приказе Министерства труда и соцзащиты населения и Министерства здравоохранения прописаны соответствующие процедуры. Имеются региональные комиссии, которые рассматривают каждый случай, определяют причину заболевания и смерти. Со всех сторон рассматривают этот вопрос, после этого протоколом направляют в Минздрав. На сегодня Минздрав ведет соответствующую работу по сверке, сбору этих данных из регионов. Все эти данные будут направляться в Минтруда, чтобы они организовали соответствующие социальные выплаты из ГФСС", — пояснил на брифинге в СЦК Султангазиев.

В случае заражения коронавирусом медработника единовременные социальные выплаты из Госфонда социального страхования должны составлять 2 миллиона тенге, в случае смерти — 10 миллионов тенге.

"Означает ли это, что с марта никто из врачей еще не получил компенсацию?" — переспросили журналисты.

"Данная работа проводится. Дополнительно сообщим", — ответил Султангазиев.

Напомним, по официальным данным, от коронавируса в Казахстане умер 51 медицинский работник. Общее число зараженных медработников остается неизвестным. Также остается неизвестным количество зараженных и умерших от пневмонии врачей.

Также читайте