В Нацбанке дали разъяснения по поводу обращения некоторых купюр

20 января 2020, 9:35

Жители Усть-Каменогорска сообщили, что в нескольких торговых точках города продавцы не обслужили покупателей, предлагавших для расчета купюры номиналом 500 и 1000 тенге. Правомочен ли такой отказ и используются ли названные купюры в качестве платежного средства, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Горожане пожаловались, что сотрудники отдельных магазинов отказываются принимать купюры номиналом 500 тенге образца 2006 года и номиналом 1000 тенге образца 2013 года. Продавцы объяснили свое нежелание брать деньги тем, что они якобы «больше не ходят».

Между тем на официальном сайте Нацбанка указано: коричневая «тысяча» 2013 года с изображением памятника тюркской письменности — стелы Кюльтегина — является памятной и выпущена ограниченным тиражом в 20 миллионов экземпляров. В данный момент эта банкнота используется наряду с обычной, 2014 года, на которой красуются монумент «Қазақ Елi» и плато Устюрт. Кроме того, законным платежным средством считаются и две другие памятные купюры в 1000 тенге: посвященная председательству РК в организации «Исламская конференция» (цвет — зеленый, основное изображение — купол мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави) и выпущенная в 2010 году, когда Казахстан встал во главе ОБСЕ (цвет — бирюзово-зеленый, основные изображения — «Байтерек» и резиденция Президента РК «Акорда»).


Банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности «Күлтегін»


Банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная председательству Республики Казахстан в организации «Исламская конференция»


Банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная председательству Республики Казахстан в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году

Что касается купюры 2006 года в 500 тенге (основные изображения — монумент "Байтерек", фрагменты нот Государственного гимна Республики Казахстан, раскрытая ладонь руки), то по поводу ее использования банк сделал официальное заявление: «В соответствии с постановлением Правления банка период параллельного обращения банкнот номиналом 500 тенге образца 2006 года и образца 2017 года установлен с 22 ноября 2017 года по 10 июня 2020 года. В период параллельного обращения денежные знаки старого и нового образцов являются законным платежным средством, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей и переводов, а также для зачисления на банковские счета. Банкноты без ограничения размениваются и обмениваются во всех филиалах Национального Банка, Национальном операторе почты и банках».


Банкнота номиналом 500 тенге образца 2006 года

Таким образом, отказ принимать эти купюры ничем не обоснован. Они ходят на рынке наравне с остальными. Более того, за отказ в приеме банкнот, находящихся в обращении, в Административном кодексе РК предусмотрен штраф на субъектов предпринимательства и банки в размере от 5 до 50 МРП.

Мира Круль

Также читайте