В некоторых школах Усть-Каменогорска красивую акцию превратили в обязаловку

30 июля 2019, 14:22

Традиция привлекать педагогов к любым общественно-политическим и культурным мероприятиям остаётся нерушимой. На сей раз поводом для принудительного труда ухитрились сделать великого Абая, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2019 году Абаю исполняется 175 лет. В связи с этой датой стартовала эстафета «Абай-челлендж», участники которой читают стихи великого поэта. Начало мероприятию положила девятилетняя школьница Ляйлим-Шамшырак, которая первая прочла стихотворные строки и передала эстафетную палочку президенту страны. Касым-Жомарт Токаев вызов принял, а затем передал эстафету министру образования и науки Асхату Аймагамбетову, министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой и певцу Димашу Кудайбергену. К челленджу присоединились и другие министры, а потом акция шагнула за пределы страны. В ней приняли участие российские политики и деятели культуры, включая спецпредставителя президента России.

Но то, что для видных медийных персон действительно зов сердца, для некоторых представителей нашего общества вдруг стало обязанностью.

В середине июля в редакцию обратились усть-каменогорские учителя с жалобой следующего содержания: администрация школ отзывает их из отпуска, чтобы они со своими учениками приняли участие в Абай-челлендже.

— А где взять детей? Они же разъехались все, в городе никого нет, — посетовала наша собеседница, по понятным причинам пожелавшая остаться анонимной. — Вот, иду в школу, сама буду что-то делать. Когда уже станут считаться с нашим личным временем и планами?

Между тем в городском отделе образования заверили, что никого к участию в акции не принуждают.

— К 175-летию великого Абая по республике началась эстафета чтения отрывков из стихов поэта «Абай-челлендж», в которой может принять участие любой гражданин, — сообщает руководитель образования Усть-Каменогорска Жанат Айтпаева. — Эстафета приобрела международный масштаб. В городе Усть-Каменогорске в данном челлендже изъявили желание поучаствовать учащиеся, педагоги, директора организаций образования. Участие педагогов добровольное. Челлендж не объявлен как обязательное мероприятие, отчёт о ходе проведения эстафеты не предусмотрен. По отношению к педагогам школ, которые не примут участия, не будут применяться какие-либо санкции. Педагоги и учащиеся могут делать это вне школы, в удобном для участников месте.

Вот только на практике ситуация выглядит несколько иначе. То ли учителей забыли предупредить о том, что эта работа проводится лишь по душевному порыву, то ли педагоги просто боятся нарушать начальственные распоряжения и отстаивать своё право на отдых.

Ирина Плотникова

Также читайте