В новом году ввозимые в Казахстан игрушки будут проходить обязательную сертификацию
Детские игрушки в Казахстан будут провозиться только после предварительного сертифицирования, а продавать их будут в специализированных магазинах. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает Informburo.kz.
По его словам, соответствующие законы планируется принять уже в 2018 году. Комитет обеспокоен тем, что, по сравнению с 2016 годом, количество некачественных детских игрушек снизилось только на 0,4%.
"В 2017 году из группы детских игрушек 35,6% не отвечали требованиям технического регламента, из них 95,3% приходятся на нарушение правил маркировки. По наиболее опасным токсикологическим показателям не соответствует 4,7% продукции. Большая часть этих игрушек приходится на производство таких стран, как Китай — 65% , Россия, Республика Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Украина — 23% и 12% неизвестного происхождения. Также причиной поступления на рынок некачественных детских игрушек является бесконтрольный ввоз в страну игрушек мелкими партиями, ручной кладью", — отметил он.
Председатель Комитета добавил, что наиболее опасными являются игрушки, содержащие формальдегид, стирол, фенол в завышенных концентрациях. Основным поставщиком таких опасных игрушек в Казахстане является ТОО "Союз-игрушка", Костанайская область.
"Это многофункциональная кукла "Карапуз" и мягконабивная игрушка "Лава" производства КНР, подарочный набор "Весенняя прогулка" российского завода по переработке пластмасс "Аэлита", игрушка из пластмассы "Лягушка с лягушатами", завод "Огонёк", Россия, и настольная игрушка "Циферка", Республика Беларусь. Эти игрушки мы не рекомендуем покупать, поскольку они опасны и содержат токсичные вещества", — подчеркнул он.
При внедрении камерального контроля Комитет выявил 43 участника внешнеэкономической деятельности, которые завезли более 28 000 наименований, или более 5,2 тонны детских игрушек, при этом сертификаты из них имели только 146 наименований.
"Мы направили в суд иски в отношении семи участников ВЭД, по решению суда наложено штрафов на сумму более 2,5 млн тенге, временно приостановлена деятельность 5 УВЭД. Сняты с реализации более 1,5 тонн детских игрушек. Злостными нарушителями являются следующие участники ВЭД: ИП "Курбатов Я.А." и ИП "Хасенов Е.Е." из Восточно-Казахстанской области, ТОО "Адватос", ТОО "Силк Вэй Экспресс" и ТОО "Интернэшнл Компани" из города Алматы. Эта информация должна заинтересовать реализаторов, которые обязаны требовать от поставщиков сертификат соответствия на все наименования детских игрушек", — добавил санитарный врач.
По его словам, безопасность здоровья детей у производителей и поставщиков находится на последнем месте. Чтобы усилить контроль за ввозом детских игрушек, Комитет инициировал изменения в законодательстве по запрету ввоза детских игрушек под режимом условного выпуска.
"Теперь игрушки на таможенных постах будут пропускать после предварительного сертифицирования. Это очень жёсткая мера, но, поскольку преференции, которые даны предпринимателям, они не выполняют, мы вынуждены пойти на такие меры. Также мы прорабатываем вопрос, чтоб реализация игрушек производилась только в специализированных магазинах, исключающих загрязнение и порчу игрушек. Игрушки — это особый товар, который должен находится под особым контролем и реализовываться в надлежащих условиях", — пояснил председатель Комитета
Кроме того, Жандарбек Бекшин считат, что ввоз игрушек должен производиться только после согласования.
"Мы должны посмотреть эти игрушки, проходили ли они исследование, и потом только ставить их на производство. Для полного охвата территорий камеральным контролем за ввозимой продукцией в 2018 году планируется внедрение информационной системы во всех территориальных подразделениях. Все эти поправки мы сейчас прорабатываем с депутатами. Надо сказать что нас очень поддерживает председатель комитета по защите детей Загипа Балиева и НПП "Атамекен", — отметил он.
Жандарбек Бекшин добавил, что совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" на законодательной основе разрабатывается механизм информирования населения посредством Реестров несоответствующей продукции, добросовестных производителей и участников ВЭД, которые планируется разместить на сайте Комитета.