Редкая птица спасена жительницей Усть-Каменогорска

19 ноября 2018, 11:10

Горожанка выходила и пристроила молодого орла-могильника, передает корреспондент YK-news.kz.

Светлана Иванова, которая живет в поселке Октябрьском, занимается собаководством. Недавно к ней обратились знакомые, подобравшие на дороге раненого пернатого хищника. Несмотря на запрет содержания редких видов птиц в домашних условиях, женщина взяла подранка и отнесла его к ветеринарам. В ходе обследования выяснилось, что птице перебили крыло в двух местах и летать она больше не сможет. Для того, чтобы определить вид хищника и его дальнейшую судьбу, Светлана посоветовалась с орнитологом Борисом Щербаковым.

— Это оказался молодой орел-могильник, — пояснил Борис Васильевич. — В данный момент оперение у него пестрое, но через 5-7 лет он станет черным. Орел-могильник — мощная птица. Этот найденыш, вероятно, был искалечен выстрелом какого-то горе-охотника.

На время реабилитации Светлана Иванова соорудила для орла специальный вольер. Узнав, что для нормального существования ему нужен живой корм, закупала лабораторных мышей и даже выписывала из Новосибирска перепелов. И одновременно вела переговоры о том, чтобы пристроить пернатого инвалида на законное место жительства.

В конце концов заботу об орле взял на себя Алматинский зоопарк, где созданы все условия для существования хищных птиц, куда Светлана и отправилась вместе со своим нечаянным питомцем.

— Есть еще люди, ради развлечения стреляющие даже в тех птиц, охота на которых строжайше запрещена, — резюмировал Борис Щербаков. — Но есть и такие, как Света, которая без колебания бросилась на помощь.

Мира Круль

Также читайте