В природоохранной прокуратуре ВКО пояснили, запрещено ли дачникам выращивать ревень и черемшу

28 июня 2016, 13:55
В природоохранной прокуратуре ВКО пояснили, запрещено ли дачникам выращивать  ревень и черемшу В природоохранной прокуратуре ВКО пояснили, запрещено ли дачникам выращивать  ревень и черемшу
В природоохранной прокуратуре ВКО пояснили, запрещено ли дачникам выращивать ревень и черемшу

Восточноказахстанские садоводы обеспокоены распространившейся в последние дни информацией — якобы за ревень, растущий на собственном участке, можно поплатиться миллионным штрафом. По слухам, которые горячо обсуждают дачники, привычное всем нам растение наряду с черемшой и жарками включили в перечень редких и исчезающих видов, сбор которых запрещен. Корреспондент YK-news.kz выяснял, так ли это и можно ли на своем участке выращивать редкую флору?

Некоторые СМИ распространили информацию о том, что для выращивания на своем участке редких растений, таких как марьин корень, купальница (жарки), черемша и ревень, нужно получить специальное разрешение. Оказалось, это не совсем так.

— Любое краснокнижное растение, вне зависимости от того, произрастает оно в дикой природе или у кого-то на участке, охраняется государством, — комментирует заместитель специализированного природоохранного прокурора ВКО Даулет Рамазанов. — Поэтому и ответственность за уничтожение (подчеркиваю, уничтожение!) такого растения одинаковая, будь оно сорвано в лесу или на частной территории. Но случаев, чтобы были оштрафованы частные лица за выращивание и сбор у себя на территории редкой флоры, не было.

В областном управлении природных ресурсов пояснили, что дачникам бояться нечего – чаще всего в огородах растут уже культивированные растения, не являющиеся редкими. Одних только видов ревеня – больше двадцати. А разрешения на выращивание редких растений на своем участке попросту не существует.

Другое дело – дикорастущие эндемики, сбором которых промышляют браконьеры. Так, 10 июня в Курчумском районе сотрудники Охотзоопрома задержали 19-летнего парня, выкапывающего марьин корень.

— В общей сложности у молодого человека изъято 35 штук краснокнижного растения, — комментируют в пресс-службе ДВД ВКО. — Нарушителю грозит штраф до трех тысяч МРП (более шести миллионов тенге) или даже лишение свободы сроком до трех лет.

Иван Сухоруков

Также читайте