В Риддере планируют установить 25-метровую стелу Независимости

5 февраля 2019, 10:06
В Риддере планируют установить 25-метровую стелу Независимости В Риддере планируют установить 25-метровую стелу Независимости
В Риддере планируют установить 25-метровую стелу Независимости
Эскиз предоставлен отделом культуры Риддера

Вместо камня на постаменте в центре Риддера может появиться монумент Независимости. Проект будущего памятника уже готов, его автор — архитектор из Усть-Каменогорска Ирдан Гайсин, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации отдела культуры Риддера, конкурс на лучший проект монумента в честь независимости Казахстана прошел еще в 2017 году. Выиграл его усть-каменогорский архитектор Ирдан Гайсин. Проект пока еще не реализован, напротив Дворца культуры по-прежнему возвышается громадный камень на постаменте, символизирующий открытие Филиппом Риддером богатой залежи металлов на месте будущего города. В декабре 2018 года проект представили акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову, но пока источник финансирования возведения монумента еще не определен.

Что же предложил Ирдан Гайсин риддерцам в качестве одной из главных достопримечательностей? Как нам рассказала руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Наталья Мироненко, монумент представляет собой устремленную в небо стелу. Ее высота — 25 метров. Обращенная в небо, она символизирует духовные порывы и лучшие стремления к развитию. По сторонам света располагаются четыре плавно летящих вверх крыла — символ истории страны. А на вершине стелы — золотой орел под солнечным диском, как символ стабильности и решительности.

Стела устанавливается на восьмигранном постаменте, украшенном барельефными панно. Упоминаний об историческом шаге горного офицера Риддера на щедрую землю здесь не будет. Что, вероятно, огорчит сторонников монументального увековечения вклада отца-основателя. Несколько лет назад был изготовлен эскиз возможного памятника Филиппу Риддеру. Его автором, кстати, тоже стал устькаменогорец — скульптор Евгений Непьянов. Однако, идея установки предложенного монумента практической реализации не получила.

Наталья Потапова

Также читайте