В сентябре жители Усть-Каменогорска смогут увидеть найденные сакские сокровища

23 июля 2018, 14:14

Археологи в течение месяца изучали Тарбагатайский массив и в ходе раскопок нашли очередное царское захоронение раннесакского периода, передает корреспондент YK-news.kz.

Могильник в Тарбагатайском районе насчитывает 200 курганов. В захоронении Елеке Сазы ученые обнаружили более трех тысяч золотых украшений VIII-VII веков до нашей эры. Среди них есть уникальные экземпляры: серьги в форме колокольчиков, золотые пластины с заклепками, бляшки, цепочки, ожерелье с драгоценными камнями. Бисер из золота, украшавший одежду саков, захороненных в Елеке Сазы, изготовлен с применением сложной техники микропайки, что говорит о высоком уровне развития металлургии и ювелирного ремесла.

— Большое количество ценных находок позволяют сделать вывод, что в этом кургане могут быть захоронены мужчина и женщина — царствующие персоны или люди, относившиеся к элите сакского общества, — рассказал профессор Зейнолла Самашев.

В настоящий момент ученые расчистили курган и готовы приступить к вскрытию погребальной камеры.

— Захоронение на Тарбагатае — примерный ровесник могильника в Царской долине Шиликты, — пояснил старший научный сотрудник НИЦ «Алтайтану» ВКГУ Елдос Кариев. — Ранние саки жили в конце эпохи бронзы и начале раннего железного века. Они не были классическими кочевниками. Часть из них основывала оседлые поселения, занимаясь земледелием, а также добычей и обработкой металлов.

Раскопки продолжатся в течение полумесяца и возможно принесут еще немало открытий.

Находки из кургана Елеке Сазы устькаменогорцы и гости города смогут увидеть в экспозиции, которая будет организована в сентябре в ходе ежегодной международной археологической конференции «Алтай — золотая колыбель тюркского мира».

Мира Круль
Фото предоставлены пресс-службой акима ВКО

Также читайте