RSS

Обратная связь

5 апреля 2019, 09:10

В Серебрянске семья пенсионеров, чье жилье сгорело в пожаре, отпраздновала новоселье

...Первую неделю нового года пожилая чета Чеснаковых проводила так же, как и большинство других людей: принимали близких и сами заглядывали в гости к родным.

4 января 62-летняя Наталья Демьяновна отправилась в Усть-Каменогорск навестить дочь. 64-летний Анатолий Алексеевич остался дома один. Этой же ночью произошло событие, которое за какой-то час перевернуло жизнь Чеснаковых.

Хозяин дома коротал вечер в зале за просмотром телепередач. Анатолий Алексеевич решил остаться ночевать там же, а в три часа утра проснулся от оглушительного взрыва. Спросонья Анатолий Алексеевич не сразу сообразил, что произошло. Сквозь дым пенсионер различил разорванный взрывом счетчик электроэнергии, висевший на стене. Лишь позже выяснится: произошло короткое замыкание. Один взгляд вверх прояснил все — по потолочным плиткам стремительно распространялось пламя. Пожилой мужчина не стал медлить, поспешил взять документы, прихватил с собой газовый баллон, чтобы не произошло второго взрыва, и выбежал на улицу.  

Едва Анатолий Алексеевич выбрался из дома, как огонь уже добрался до крыши. За считанные минуты пламя уничтожило комнату за комнатой, перешло на хозяйственные постройки и летнюю кухню.

Спустя несколько часов от жилища Чеснаковых остались только обугленные стены…

Мужу и жене пришлось временно перебраться к родственникам. Супруги не теряли надежды восстановить разрушенный дом. Здесь пожилых людей подстерегало неприятное известие: специалисты сообщили, что восстановить постройку вряд ли удастся.

Потрясенные супруги стали думать, как найти выход из положения. У Анатолия и Натальи не было средств для покупки дома. Родные всеми силами старались помочь пожилой паре, но скромных накоплений катастрофически не хватало. Через полтора месяца мужчина решил обратиться за помощью в «Казцинк», где работал до выхода на пенсию.

— Я 18 лет трудился слесарем-ремонтником на Бухтарминской гидроэнергетической станции, — рассказывает Анатолий Чеснаков. — В нашем коллективе всегда так слаженно работали, выручали друг друга, что казалось, будто мы все — одна семья. Мы делились горестями и радостями. И даже несмотря на это, я долго не решался просить поддержки на станции, было неловко загружать людей своими проблемах. Ведь я никогда раньше не рассчитывал на чью-то помощь. В конце концов, решился. Представил, как мы с женой станем обузой для наших родных под старость лет… Я верил, что на станции меня не оставят один на один с бедой.

Анатолий Алексеевич рассчитывал на поддержку, а получил то, о чем даже не мечтал — новый дом.

— Я чуть не прослезился, когда узнал, что компания, профсоюз и мои бывшие коллеги объединились и все вместе подарили мне четырехкомнатный дом! — делится мужчина. — Влюбился в него сразу же, как только увидел! Кстати, в отличии от старого здесь есть водопровод и душевая кабина.

Символично, что оформление документов на жилье завершилось ко дню рождения Анатолия Чеснакова и к своему 65-летию серебрянец получил в подарок дом.

Просмотров: