В театре имени Жамбыла начались репетиции первого «невидимого» спектакля

Фото: 
предоставлено пресс-службой областного драматического театра

Необычный спектакль, который нельзя увидеть, но можно «почувствовать», будет поставлен для слабовидящих и незрячих детей, передает корреспондент YK-news.kz.

Режиссер спектакля Анастасия Витман решила поставить в новом формате всем известную стихотворную сказку Корнея Чуковского «Федорино горе».

— Ребятишки с проблемами зрения не могут в полной мере насладиться спектаклем на сцене. Им приходится домысливать. Поэтому мы и хотим приблизить к ним театр, раскрыть и показать богатство и красоту его выразительных средств, — рассказала она.

Актеры, занятые в оригинальном действе, репетируют с завязанными глазами. Художественные образы в спектакле создаются с помощью тактильных ощущений, которые должны возникать от прикосновений к куклам и реквизиту. Сейчас в театре изготавливают мобильные макеты, используя материалы, которые легко осмыслить наощупь, подбирают для демонстрации помещение с хорошей акустикой.

— Премьера инклюзивного спектакля запланирована на осень. Представление будет сопровождаться квестом, — пояснили в пресс-службе театра. — Мы уже запускали подобный проект во время акции «Ночь в театре». Там необходимо было пройти полосу препятствий с завязанными глазами. Теперь решили попробовать поставить такой необычный спектакль. Если первая постановка будет популярной, то такой опыт мы продолжим и расширим аудиторию зрителей для него.

Мира Круль