В течение трех месяцев в Казахстане введут альтернативу ЭЦП

19 июля 2019, 14:54

В течение ближайших трех месяцев в Казахстане будут внедрять альтернативную электронной цифровой подписи (ЭЦП) систему Face ID (идентификация личности по лицу). Об этом в кулуарах правительства заявил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов, сообщает Sputnik Казахстан.

По его словам, сейчас ведется работа по упрощению процедуры получения электронной цифровой подписи и альтернативных способов получения госуслуг без ЭЦП.

В частности, прорабатывается возможность загружать ЭЦП на мобильный телефон один раз без необходимости продления ее действия в ЦОНах.

"Если вы ЭЦП установите на телефон, то мы дадим возможность привязать Face ID к телефону, и тем самым вы забудете, что у вас существует ЭЦП. Оно автоматически будет подтверждать все запросы путем того, что вы просто будете подносить свой телефон к лицу", — сообщил вице-министр.

Аблайхан Оспанов сообщил, что новую систему внедрят в течение ближайших трех месяцев.

В начале июля глава агентства по делам государственной службы Казахстана Анар Жаилганова заявила, что электронно-цифровая подпись затрудняет получение госуслуг и постепенно ее выведут из обязательного пользования.

В настоящее время в Казахстане существует способ получения госуслуг с помощью отпечатков пальцев — пилотный проект запустили в конце 2018 года. 

Также читайте