В Усть-Каменогорске на Крещение оборудуют одну купель

16 января 2012, 21:36

Традиционные Крещенские купания в Усть-Каменогорске будут организованы при Богородице-Рождественском храме на Аблакетке. Здесь все желающие смогут окунуться в ледяную воду под присмотром спасателей и медиков.

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Считается, что в этот день вода во всех водоемах становится священной и может исцелить недуги. Многие граждане стараются в этот день окунуться в реку, а спасатели – подстраховать ныряльщиков.

Идеальным местом для купания в этом году станет район Аблакетки. Здесь, в Богородице-Рождественском храме, проведут службу и освятят воду. После чего начнутся сами купания. Ночью для переодевания будут стоять два автобуса, днем - палатки. С 11 часов вечера 18 января начнут работать спасатели.

- Опыт прошлогодних лет показывает, что горожане на Крещение приходят купаться и на Меноновские озера, и на Октябрьский пляж (на берегу Иртыша за поселком Октябрьский - прим. YK-news.kz). Поэтому в этих местах для обеспечения безопасности также будут дежурить спасатели, медсестра, - рассказывает ведущий специалист водно-спасательной службы ДЧС по ВКО Анатолий Рожков. – Однако эти места для крещенских купаний не приспособлены, поэтому мы все же советуем приходить к храму на Аблакетке.

Традиционные крещенские морозы почти никого не останавливают. В этом году синоптики вновь прогнозируют минус 40-42 градуса. Тем, кто соберется нырнуть в воду, Анатолий Рожков советует: возьмите с собой коврик, а одежду выбирайте такую, чтобы она легко снималась и надевалась. Перед купанием нужно согреться, но ни в коем случае не алкоголем, а физическими упражнениями или пробежкой. После купания лучше всего выпить горячий чай или кофе, поэтому захватите с собой термос.

Ночные богослужения будут проходить в ночь с 18 на 19 января в двух храмах города: в Богородице-Рождественском храме микрорайона Аблакетка и в Покровском храме поселка Мирный.

- Купаться в Крещение необязательно - исцелиться можно и от глотка святой воды, принятой с молитвой, и по вере, - говорит пресс-секретарь усть-каменогорского благочиния Марина Колосова.

Ирина Краскова

Также читайте