В Усть-Каменогорске «забыли» про радиационные пятна и неприятные запахи

11 декабря 2019, 12:49
Сейчас читают:

Сотрудники ТОО «Центр экологической безопасности» составили традиционный рейтинг экологических проблем по итогам 2019 года. В нем не упоминается о радиоактивных пятнах, неприятных запахах и загрязнении почвы, передает корреспондент YK-news.kz.

В ЦЭБ напомнили, что при составлении рейтинга специалисты руководствовались тем, какие темы про экологию наиболее часто освещались в СМИ и вызвали большой резонанс.

1 место: Проблема загрязнения атмосферного воздуха

Если в 2018 году качество воздуха устькаменогорцев волновало не так часто и сильно, то в текущем году поводов для беспокойства было более чем предостаточно. Так, в городе дважды горела свалка. Практически все районы накрыло дымом.

В последующем в Усть-Каменогорске довольно часто наблюдался смог. Такой, что заинтересовал даже чиновников из Минэкологии.

2 место: Проблема загрязнения водных ресурсов

Эта проблема с девятого на второе место переместилась в связи со скандалом на побережье Бухтарминского водохранилища. Напомним, наше издание и другие СМИ не раз сообщали о загрязнении Голубого залива канализационными стоками.

3 место: Озеленение

— Проблема остается актуальной в связи с отсутствием комплексного плана озеленения, главного городского озеленителя и инвентаризации зеленых насаждений, — сообщили в ЦЭБ. — Однако в 2019 году всё свелось к жалобам населения на уничтожение «здоровых» деревьев, к многочисленным субботникам и акциям по бессистемной посадке саженцев».

4 место: Раздельный сбор мусора

— Работа по раздельному сбору мусора до сих пор не достаточно хорошо отлажена даже в Усть-Каменогорске, — считают в ЦЭБ. — Отсутствуют контейнеры для ртутьсодержащих отходов, нет пунктов приема вторсырья, а линия сортировки на городской свалке ТБО в остается в зачаточном состоянии.

5 место: Несанкционированные свалки и проблема утилизации ТБО

В этом году вновь заходила речь о строительстве мусороперерабатывающего завода и поиске места для новой городской свалки.

6 место: Экологический кодекс

Новый документ активно обсуждался на различных уровнях и платформах.

7 место: Банк НОУ

— В 2019 году страсти вокруг банка «ядерного топлива», размещенного на территории АО «УМЗ», заметно поутихли. Тема попала в рейтинг благодаря первой партии низкообогощенного урана, доставленной в этом году на хранение, — пояснили в ЦЭБ..

8 место: Трамвайные переезды

— Плохое состояние дорожного полотна на пересечении с рельсами заставляет автомобилистов тормозить, что в конечном итоге приводит к увеличению выбросов вредных веществ воздух в 3-4 раза, — уверены в ЦЭБ. — Наши сотрудники обследовали трамвайные переезды и пришли к выводу, что только 10 из 43 переездов находятся в удовлетворительном состоянии.

9 место: Газификация и газгольдеры

— С одной стороны, специалисты активно обсуждают тему газификации Усть-Каменогорска, с другой — думают, как избавиться от старых газгольдеров, которые давно пришли в негодность, — сообщили в Центре экологической безопасности.

10 место: «Дымящий» автотранспорт

— Эта тема освещалась в СМИ редко, однако в 2019 году экологи отмечают увеличение количество жалоб от населения на «дымящий» автотранспорт, — резюмировали в ЦЭБ.

Также читайте