В Усть-Каменогорске высокопоставленный полицейский выплатит девятимиллионный штраф за коррупцию

25 апреля 2016, 10:56

На днях вынесен приговор экс-заместителю начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы УАП ДВД ВКО Руслану Байтикову. Бывший полицейский признан виновным в ряде коррупционных правонарушений, в том числе в выдаче «красивого номера» за взятку, и за то, что отправлял подчиненного сдавать экзамен за водителей, передает корреспондент YK-news.kz.

Как удалось установить в суде, в течение 2015 года 51-летний Руслан Байтиков неоднократно за «вознаграждение» оказывал желающим содействие в выдаче водительских удостоверений без прохождения экзаменов. В некоторых случаях он даже отправлял своего подчиненного сдавать экзамен за автомобилиста. В итоге несколько горожан незаконно получили удостоверения всех категорий. Как правило, к Байтикову обращались через его давних знакомых. Полицейский предпочитал брать взятки деньгами, но в одном случае в качестве мзды получил талоны на бензин.

Заместитель начальника признан виновным и в других правонарушениях. В июле 2015 года Байтиков получил три тысячи тенге от одного из жителей Усть-Каменогорска за внесение изменений в свидетельство о регистрации грузовика «ЗИЛ» без процедуры осмотра.

Широко известным стал инцидент с участием Байтикова — выдача «красивого» номера за взятку. Полицейский «помог» своему знакомому, предпринимателю, занимающемуся автомобильными сделками. Последний хотел подарить «престижный» госномер своему другу. Байтиков взял 50 тысяч тенге за ускоренную выдачу госномера. За эту сделку также поплатился и предприниматель, получивший номер в обход официальной процедуры — судом №2 Усть-Каменогорска бизнесмен был приговорен к штрафу в размере миллиона 650 тысяч тенге. Также наказан один из «клиентов» Байтикова, за которого экзамен сдал подчиненный высокопоставленного полицейского.

Второй суд Усть-Каменогорска приговорил теперь уже бывшего заместителя руководителя к штрафу в размере 8 761 200 тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать в госорганах. Приговор пока еще не вступил в законную силу.

Даниил Романов

Также читайте