В Усть-Каменогорске в ноябре возник дефицит угля

9 ноября 2017, 14:28

В целом по Казахстану существует проблема с доставкой угля железнодорожным транспортом. По словам директора ТОО "ВЭУС" Ивана Тимофеева, компания не получает твердое топливо в том объеме, который требуется, передает корреспондент YK-news.kz.

— В ноябре дефицит угля возник везде, не только в Усть-Каменогорске, — сообщил руководитель ТОО "ВЭУС" Иван Тимофеев. — Железнодорожники остались без дизельного топлива. Кто бы мог подумать, что такое возможно! Не сказать, что товарняки стоят мертвым грузом. Доставляют уголь, но с трудом.

Предприятие, которое занимается отпуском твердого топлива населению, не получает тот объём угля, который запрашивает.

По словам Ивана Ивановича, СМИ Казахстана с сентября муссируют тему нехватки угля, поэтому на него возник ажиотажный спрос.

— За десять месяцев этого года мы продали угля гораздо больше, чем в прошлом году, — говорит Иван Тимофеев. — Конечно, остались еще те, кто не сделал запасы на зиму. В любом случае всех обеспечим.

Предприятию надо отдать должное — несмотря на все обстоятельства, в том числе неоднократное повышение железнодорожного тарифа, цена топлива остается неизменной. В Усть-Каменогорске это 8050 тенге за тонну. Однако устькаменогорцы и жители некоторых сёл жалуются, что в последнее время сильно подорожала доставка. К примеру, если в октябре водители грузовиков брали за подвоз до села Бобровка Глубоковского района 15 тысяч, то в ноябре — уже 18 тысяч тенге.

Между тем в пресс-службе акимата Усть-Каменогорска уверяют, что с углем в городе всё в порядке.

— Несмотря на слухи о нехватке топлива, официальные источники утверждают, что уголь на базах есть и по коммерческим, и по льготным ценам, — рассказали в пресс-службе. — В частности, представители Защитинского отделения АО "КТЖ" сообщили, что вагонов хватает, перебоев с поставками нет.

Напомним, что в Усть-Каменогорске некоторые категории граждан имеют право на льготный уголь. Его стоимость составляет 7600 тенге за тонну.

Некоторые получатели такого топлива жалуются на очереди на базах.

"Да, бывают иногда заторы в Защитинском угольном тупике и на Левом берегу. Это объясняется тем, что закупаются жители близлежащих районов и городские организации, у которых по графику приобретение угля намечено на ноябрь, — процитировали в акимате председателя городского совета ветеранов Сергея Денякина. — Кроме того, некоторые получатели льготного угля дотянули до последнего, хотя топливом можно было запастись еще в августе".

Елена Супрунова

Также читайте