В Усть-Каменогорске до конца года будет заполнен банк ядерного топлива

25 октября 2019, 16:06
В Усть-Каменогорске до конца года будет заполнен банк ядерного топлива В Усть-Каменогорске до конца года будет заполнен банк ядерного топлива
В Усть-Каменогорске до конца года будет заполнен банк ядерного топлива
Фото Виктор Абакумов

Проект по созданию банка МАГАТЭ на территории областного центра завершится до конца года, передает корреспондент YK-news.kz.

Известие о том, что первая партия низкообогащенного урана прибыла в Усть-Каменогорск недавно взволновала местную общественность. На заседании рабочей группы по вопросам экологии при Общественном совете ВКО глава департамента экологии Дмитрий Кавригин попытался развеять мифы о возможной опасности, связанной с хранением радиоактивных материалов.

— Несколько лет назад, когда определяли место будущего банка, рассматривалось несколько вариантов, — рассказал он. — В том числе и продвинутая Европа. Но предпочтение было отдано Восточному Казахстану, потому что здесь наличествует база высококвалифицированных специалистов в этой области. Что касается самого склада, то это обычное здание из легких конструкций с особенной системой защиты, конечно. Материал сотни раз применялся на УМЗ в производстве урановых таблеток. Сырье будет храниться в особых капсулах. На окружающую среду этот проект не оказывает ни физического, ни химического, ни радиоактивного влияния. Там хранится меньшее количество продукта, чем сам УМЗ перерабатывает.

О дальнейшей судьбе хранилища поведал представитель АО «УМЗ».

— В общем предполагается завезти в банк ядерного топлива 90 метрических тонн гексафторида урана, — прокомментировал исполняющий обязанности директора по безопасности производства Дмитрий Слободин. — Топливо поставляют две фирмы: французская «ORANO» и наш казахстанский «Казатомпром». За сколько раз это все будет завезено мы пока просто не знаем, но весь банк будет укомплектован в этом году.

Отметим, что в областном центре две организации делают регулярные замеры радиационного фона. Это Центр экологической безопасности и филиал РГП «Казгидромет». Последние ведут мониторинг в районе железнодорожной станции «Оскемен-1» (бывшая «Защита»), на границе промышленной зоны, в районах Согра, КШТ и в центре города, причем данные об уровне гамма-фона можно увидеть в информационном бюллетене, который публикуется раз в месяц.

Мира Круль

Также читайте