В Усть-Каменогорске люди выстраиваются в очереди за дешевыми овощами из стабфонда

31 марта 2021, 17:46
Сейчас читают:
В Усть-Каменогорске люди выстраиваются в очереди за дешевыми овощами из стабфонда В Усть-Каменогорске люди выстраиваются в очереди за дешевыми овощами из стабфонда
В Усть-Каменогорске люди выстраиваются в очереди за дешевыми овощами из стабфонда
Фото Виктор Абакумов

В СПК «Ертic» признают факт повышенного спроса на продукцию, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня наш фотокорреспондент запечатлел столпотворение возле одного из киосков по продаже продукции стабилизационного фонда. Судя по всему, ларек по какой-то причине был закрыт в рабочее время, указанное на графике, но люди терпеливо ждали открытия киоска. После публикации фото в соцсетях горожане стали писать, что всё дело в ценах. К примеру, если взять картофель, то его стоимость в точках стабфонда — 82 тенге, а в других торговых объектах— в два, а то и в три раза дороже. Поэтому люди вынуждены стоять в длинной очереди, чтобы сэкономить.

Обозначили горожане и другую проблему. По их версии, тот же картофель поступает в точки стабфонда в небольшом количестве, поэтому его быстро разбирают.

Председатель правления АО «СПК «Ертiс» Эльдар Тумашинов не согласен с тем, что социальные овощи стали дефицитным продуктом.

— На самом деле мы наблюдаем оживление спроса на плодоовощную продукцию, в частности, на картофель. Это обусловлено ценообразованием. Цена на картофель на рынках складывается в районе 180-200 тенге. В торговых павильонах СПК «Ертiс» без торговой надбавки цена за килограмм картофеля — 82 тенге, а в точках, которые торгуют по меморандуму, — 90 тенге. Такое ценообразование спровоцировало ажиотаж на плодоовощную продукцию, — прокомментировал ситуацию Эльдар Тумашинов.

По словам председателя правления, общий запас плодоовощной продукции на сегодняшний день составляет 1087 тонн, из них 541 тонна — картофель.

Елизавета Седых

Также читайте