В Усть-Каменогорске многоэтажкам на проспекте Назарбаева вернут исторический облик

8 августа 2020, 16:29
В Усть-Каменогорске многоэтажкам на проспекте Назарбаева вернут исторический облик В Усть-Каменогорске многоэтажкам на проспекте Назарбаева вернут исторический облик
В Усть-Каменогорске многоэтажкам на проспекте Назарбаева вернут исторический облик
Фото Виктор Абакумов

В общую программу по благоустройству проспекта входят приведение к единому стилю разномастных заборов частного сектора, создание нескольких придорожных скверов и зон отдыха. В историческом районе, который в народном варианте именуется «кварталом Б», ведутся работы по реставрации фасадов зданий, передает корреспондент YK-news.kz.

— В этом году работы проходят на наиболее проблемных участках проспекта Назарбаева общей протяженностью 1,5 километра, — рассказал руководитель городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Муратхан Сагатов. — В этой же программе - участок проспекта от пересечения с улицей Металлургов до перекрестка со Стахановской. Здесь мы планируем постепенно отреставрировать фасады 14 домов по обеим сторонам улицы. На 2020 запланировано обновление семи из них, из которых четыре в свою очередь являются памятниками архитектуры. Эти дома были построены в 1950-х годах, проектировались ленинградскими специалистами. Мы хотим вернуть их исторический облик — питерскую архитектуру первого генплана. Фасады будут восстановлены полностью, мы вернем им первоначальный цвет — в приглушенной бежевой гамме. Кроме того, в этих домах будет проводиться текущий ремонт кровли и водосточных труб.

Помимо реставрации зданий на этом же участке проходит реконструкция пешеходной зоны.

— Тут был тротуар, который был буквально загроможден разнокалиберными входными группами магазинов, кафе, офисов, — комментирует Муратхан Ашимович. — Плюс ко всему еще и сосульки зимой падали на головы прохожим. Наше предложение состоит в том, чтобы на месте этого тротуара появилась комфортная и эстетичная пешеходная зона.

По словам главного городского архитектора, пешеходная зона расширится от существующих в данный момент трех до семи метров за счет газонов. Все деревья, растущие по краям проезжей части, останутся на своих местах и будут окантованы, как это сделали на местном Арбате.

— Она и будет оформлена в стиле Арбата, — поясняет господин Сагатов. — Здесь встанут скамейки, урны, вазоны с цветами и торшеры уличного освещения. Все входные группы магазинов и кафе, выходящие на аллею, будут решены в едином дизайне.

К слову, на участке от бульвара Гагарина входных групп уже не осталось.

— Мы с коммерческими структурами нашли общий язык, — делится главный архитектор. — Они отнеслись к этой идее с пониманием. Мы делаем реконструкцию, а они за свой счет устанавливают входные группы единого стиля. На самом деле это весьма выгодное предложение. Если здесь появится красивая аллея и население станет в массе ее посещать, то и у предпринимателей станет больше клиентов.

Городские власти обещают, что обновленный облик проспекта Н. Назарбаева устькаменогорцы увидят уже в текущем году.

Мира Круль

Также читайте