RSS

Обратная связь

25 ноября 2016, 14:29

В Усть-Каменогорске мужчину признали виновным в убийстве посмертно

Фото: из архива редакции

В декабре 2011 года в спортбаре "Академия бильярда" на глазах у многочисленных свидетелей был застрелен Асет Егинбаев, известный в определенных кругах как Слепой Асет. Стрелявших было двое. Один отправился на нары в 2012 году, след второго затерялся. И вот недавно был оглашен приговор в отношении последнего. Правда, судить его пришлось посмертно — подозреваемый был убит в 2013 году в Кыргызстане, передает корреспондент YK-news.kz.

28 декабря 2011 года в "Академию бильярда" ворвались двое мужчин в медицинских масках. Первый в упор расстрелял Асета Егинбаева и ранил его знакомого, стоявшего поблизости. Второй выстрелил в бедро еще одному посетителю. Неизвестные выбежали из заведения, запрыгнули в припаркованную рядом машину и скрылись.

Когда полицейские задержали одного из нападавших, открылась история в духе бандитских сериалов. Излагаем её по судебным материалам. Началось всё в 2003 году, когда у клуба "City club 31" был застрелен 30-летний Ерлан Манарбек. Убийцу так и не нашли. Однако двоюродный брат убитого Алмас Интин считал: это сделал криминальный авторитет Асет Егинбаев по прозвищу Сокыр (Слепой) Асет. Якобы стрельба произошла из-за разборок в сфере бизнеса. К слову, Егинбаева посадили за другие преступления. Пока мужчина отбывал наказание в колонии строгого режима, Алмас поступил в Казахскую академию спорта и туризма в Алматы. Учился, участвовал в соревнованиях по боксу. Все перевернулось с ног на голову, когда Слепой Асет вышел из заключения.

В суде Интин рассказал, что якобы после освобождения Егинбаев стал звонить ему и угрожать расправой. По словам Алмаса, звонки поступали так часто, что ему даже пришлось сменить номер. Он счел, что находится в опасности, и решил поквитаться с обидчиком, которого считал причастным к убийству брата.

Как установило следствие, Интин готовился к мести несколько месяцев. К делу он привлек своего близкого знакомого — 33-летнего Самата Телтаева, уроженца Уйгурского района Алматинской области. Оружие помог приобрести приятель по секции бокса. Сообщники купили два пистолета: один — Макарова, второй — кустарного производства, переделанный в огнестрельный из газового.

В конце ноября 2011 года Интин и Телтаев приехали в Усть-Каменогорск, где поселились в квартире, которую для них снял родственник Алмаса. По версии следствия, до убийства сообщники выслеживали Асета Егинбаева.

28 декабря, узнав, что Слепой Асет находится в "Академии бильярда", Интин и Телтаев направились туда. Перед тем как зайти в спортбар, Алмас позвонил своему двоюродному брату Ерику Жумажанову и попросил подъехать к заведению. Затем в клуб зашел Самат. Он набрал мобильный номер Егинбаева, чтобы выяснить, кто из присутствующих является жертвой. Определив, что слепой Асет находится внутри, Телтаев вышел на улицу и сообщил об этом Интину. Сообщники надели медицинские маски и пошли на приступ "Академии бильярда".

Первым открыл огонь Алмас. Он в упор расстрелял Егинбаева. Последний, контрольный выстрел сделал в голову. Случайная пуля зацепила человека, стоявшего рядом со Слепым Асетом. Самат Телтаев прикрывал товарища. По каким-то причинам он открыл огонь по бросившимся врассыпную посетителям, ранив одного из них.

С места преступления налетчики скрылись на автомобиле Ерика Жумажанова. Последний высадил их недалеко от поселка Молодежного, а сам разобрал пистолеты и спрятал детали на чердаке дома своего родственника.

Интина и Жумажанова задержали в феврале 2012 года. Жумажанов за укрывательство получил год ограничения свободы и был освобожден в зале суда. Интина приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Подсудимый яростно отрицал, что у него был сообщник, хотя на это указывали показания многочисленных свидетелей.

След Телтаева надолго затерялся. Лишь сравнительно недавно правоохранительные органы установили его причастность к убийству. Дело было передано в суд. Однако судить Самата Телтаева пришлось посмертно — мужчина был убит в 2013 году в Кыргызстане. Точно не известно, при каких обстоятельствах это произошло, однако виновное лицо уже отбывает наказание.

На судебном процессе сестра покойного уверяла, что Самат не может быть причастен к громкому убийству, поскольку ее брат просто не способен на такое. Стоит отметить, что Телтаев ранее был судим за вымогательство. Алмас Интин по-прежнему отрицает причастность товарища к преступлению.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО признал Самата Телтаева виновным в убийстве, незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве. Уголовное дело было прекращено по причине смерти Телтаева.

Роман Кудинов

Просмотров: