В Усть-Каменогорске надзорные органы пытаются выяснить, законно ли установлены шлагбаумы у котлованов

24 июля 2015, 16:48
Сейчас читают:
В Усть-Каменогорске надзорные органы пытаются выяснить, законно ли установлены шлагбаумы у котлованов В Усть-Каменогорске надзорные органы пытаются выяснить, законно ли установлены шлагбаумы у котлованов
В Усть-Каменогорске надзорные органы пытаются выяснить, законно ли установлены шлагбаумы у котлованов
У шлагбаума дежурят "вахтеры", взимающие плату у всех подъезжающих
Фото Иван Сухоруков

В течение нескольких лет путь на котлованы в районе комбината стройматериалов (КСМ по дороге на аэропорт) преграждает шлагбаум. Чтобы преодолеть преграду, приходится раскошеливаться - проезд стоит триста тенге. Устькаменогорцы задаются вопросом: законно ли установлен такой кордон? Инспектирующие органы категорично заявляют, что шлагбауму на дороге не место. Акимат областного центра и вовсе предпочитает не вмешиваться в водный раздел, передает корреспондент YK-news.kz.

Своеобразную точку сбора денег организовал предприниматель, который арендует второй котлован. Однако шлагбаум стоит на общей дороге. Благодаря такой уравниловке за проезд платят как те, кто едет во владения бизнесмена, так и те, кто намерен отдыхать "дикарями".

- Законно ли установили шлагбаум, знают в надзорных органах, - кратко сообщили городские власти. - Что касается платы за проезд на территорию зоны отдыха, то по закону акимат не может контролировать ее размер.

Зато в Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов твердо убеждены, что никакого шлагбаума на пути к водоемам быть не должно.

- Котлованы относятся к водным объектам общего пользования. Водный кодекс РК запрещает ограничивать доступ населения к ним и устанавливать заграждения, - подчеркнул заместитель руководителя ведомства Мирзан Иманжанов. - Такое право есть только у местных исполнительных органов. На каком основании при въезде взимается плата, могут ответить только в органах внутренних дел.

С этим вопросом сотрудники инспекции обратились в УВД Усть-Каменогорска. А пока власти выясняют, быть или не быть кордону на котлованах, горожане продолжают платить за въезд.

Елена Балова

Также читайте