В Усть-Каменогорске общежитие для студентов хотят возвести между жилыми домами

8 августа 2020, 11:37
В Усть-Каменогорске общежитие для студентов хотят возвести  между жилыми домами В Усть-Каменогорске общежитие для студентов хотят возвести  между жилыми домами
В Усть-Каменогорске общежитие для студентов хотят возвести между жилыми домами
На месте этого сквера скоро может начаться строительство студенческого общежития

Жители многоэтажек, которые вскоре будут соседствовать с новым зданием, выступают против. Они не хотят терпеть неудобства, связанные со стройкой и ее последствиями, переживают из-за вероятной нагрузки на коммуникационные сети и не собираются без боя отдавать парковую зону с многочисленными посадками, которую застройщик неизбежно сравняет с землей.

Точка, точка, запятая…

Точечная застройка, которая в Усть-Каменогорске практикуется уже давно, часто становится причиной крупных скандалов. Все потому, что новенькие здания, которые сейчас буквально впихивают между жилыми домами, ущемляют интересы жителей города. Под такие новостройки чаще всего забирают малочисленные рекреационные зоны и придомовые территории, вырубая при этом зеленые насаждения. Точечно подстроенные здания создают излишнюю нагрузку на коммуникационные сети и провоцируют множество других проблем. Не говоря уже о том, что людям, проживающим в ближайших домах, приходится в течение длительного времени терпеть неудобства, вызванные строительными работами по соседству.

Одна из строек, вокруг которой разгорелись нешуточные страсти, — новое общежитие в районе студгородка. Территория, где планируется возвести четырехэтажное здание, располагается между домами №№ 29, 33, 35 на улице Серикбаева. Ранее этот участок земли находился в государственной собственности, но в июле 2019 года землю посредством аукциона приобрел предприниматель. Однако о том, что территория перешла в частные руки и теперь там появится новостройка, жители студгородка, по их словам, узнали не сразу. А когда узнали, решили воевать за свой комфорт и спокойствие. Под петицией против  строительства общежития подписались 162 человека. Было составлено обращение в "Нур Отан" и подготовлено заявление в прокуратуру.

"Как нам стало известно, в настоящее время на территории между нашими домами планируется строительство 4-этажного здания общежития. Причем о данном факте мы узнали только после того, как на прилегающую к нашим домам территорию пришел со своей техникой собственник и известил нас о начинающемся строительстве. То есть, никак и ничего не согласовывая с нами, нас просто поставили перед фактом", — говорится в обращении жителей.

Проект строительства

Зелень как повод  

Первое слушание, на котором присутствовали противники строительства общежития, состоялось 30 июля. Тематикой собрания стала экологическая ситуация и вопрос о запланированной компенсации зеленых насаждений после вырубки. По версии самих жильцов, в апреле проходило еще одно слушание. Но на нем были всего несколько человек, так как заблаговременно людям о собрании не сообщили.

К слову, на территории, где намерены поставить общежитие, расположена парковая зона. Жители студгородка заявляют, что там на данный момент растет более 100 деревьев.

"Согласно электронной карте земель, предоставляемой ресурсом e-gov, выделенная под строительство общежития территория находится непосредственно между домами 33, 35, 29 ул. Серикбаева, то есть является придомовой территорией, а также из карты видно, что территория обозначена как парковая зона, то есть рекреационная. И действительно, на этой территории растут более 100 деревьев, там гуляют малыши, эта зона обеспечивает жителям защитное зеленое пространство, обеспечивающее кислородом в не самой благоприятной в экологическим плане черте города", — указано в обращении жильцов в "Нур Отан".

При этом в ходе слушаний 30 июля было объявлено, что экологи насчитали на территории всего 24 дерева. Все остальное — мелкая поросль, которая просто-напросто не учитывается. И именно 24 дерева застройщик будет компенсировать. Но жителей близлежащих домов такое развитие событий не устраивает.

— Даже если посадят 200 деревьев, их все равно не смогут рассадить рядом с нашими домами. Там не будет места из-за общежития. А что людям от этой компенсации, если деревья высадят не рядом с нашими домами, а в другие дворы? — высказался один из возмущенных участников слушаний.

Большие потери

Согласно информации управления государственного архитектурно-строительного контроля Восточно-Казахстанской области, на размещение на указанном земельном участке административного многофункционального здания получены положительные заключения согласующих организаций. Но жильцы домов №№ 29, 33, 35 на улице Серикбаева придерживаются собственного мнения и охотно делятся опасениями. В первую очередь людей пугает перспектива несколько месяцев подряд жить в паре метров от масштабной стройки. Они не хотят сутками слушать шум габаритной техники и крики строителей, а также дышать пылью.

— Вот я сейчас работаю удаленно, то есть дома. Что будет, если рядом со мной постоянно будут шуметь? А то, что рабочие на строительных лесах будут в окна заглядывать? Я, получается, даже шторы не смогу спокойно открыть. Мне в темноте сидеть? И окна открыть не смогу, в квартиру сразу пыль полетит, — сетует одна из жительниц.

Еще одна волнующая тема — сохранность коммуникационных сетей и фундамента здания.

— Пострадают наши дома! У нас уже подпор идет. Это когда из раковин начинает выливаться канализация. Жилые дома здесь — далеко не новостройки. А как себя поведет фундамент дома после того, как в нескольких метрах от него разроют огромный котлован? Ведь в любом случае будет отвал и подвижка грунта. Что станет с канализацией? И какие проблемы возникнут после того, как это огромное здание воткнут туда, где оно стоять не должно? — возмущаются жители.

Люди переживают и за стоимость недвижимого имущества. На этом тоже было заострено внимание в письме в "Нур Отан".

"После возведения общежития, воткнутого посреди жизненного пространства, стоимость наших квартир резко снизится, поскольку на стоимость квартиры влияет не только сама квартира как таковая, а и местонахождение, и благоустройство прилегающей территории", — негодуют жильцы.

 Да и жить рядом со студенческим общежитием хотят не все, ведь в этом случае тихие и уютные дворы превратятся в шумный район с высокой проходимостью.

"В этих домах живут ветераны образования, преподаватели ВКГТУ и ВКГУ. Неужели власти не дадут возможность этим людям жить спокойно в Студгородке, среди зелени, высаженной их руками? Неужели они заслужили увидеть, как всё это будет погублено на их глазах? И как этот шум строительства повлияет на здоровье людей пожилого возраста?" — задаются вопросами жители.

Кто крайний?

В ходе общественных слушаний по вопросам экологии свою позицию обозначили не только заинтересованные жители домов улицы Серикбаева. Предприниматель Назым Сейтказина, выступающая застройщиком, призвала людей оценить ситуацию объективно.

— Я инвестор. Я просто строю общежитие, и государство покрывает расходы. Государство будет оплачивать студентов. По ВКО у нас не хватает 4500 мест для студентов! — заявила она.

К сожалению, застройщик отказался дать корреспонденту YK-news.kz комментарии по поводу конфликта с жителями студгородка, аргументируя это повышенной занятостью.

Еще одна участница слушаний, представляющая заинтересованную в строительстве сторону, лаконично отразила свое видение ситуации:

— Частный предприниматель имеет право купить землю, а затем строить на ней. Здание будет построено в соответствии с нормами и правилами, по инсоляции все там в порядке. Если бы это было не так, ни одна экспертиза бы нам этот проект не утвердила. Проект прошел согласование в архитектуре. Генеральный план, фасад и все утверждено. Эта стройка в рамках законодательства. Претензии вы должны высказывать акимату. Это претензии не к ней (застройщику). Она простой частный предприниматель, который хочет зарабатывать деньги.

И действительно, хочется обратиться к тем, в чьих руках находится судьба городских земель. Предусматривает ли генплан подобные коррективы в архитектурном ансамбле? Учитываются ли при выдаче разрешений на точечную застройку мнения горожан? И насколько значимую роль при принятии итоговых решений играет комфорт людей, вопросы экологии и безопасности, а также сохранности неповторимого облика областного центра?

На заметку

Общежитие на улице Серикбаева — далеко не единственная новостройка, вокруг которой не утихает скандал. Так, жители дома по адресу: улица Казахстан, 65, с 2018 года пытаются добиться, чтобы магазин-кафе "Detskiy bazar", на который теперь выходят окна их квартир, снесли. Жители дома по адресу: улица Бурова, 8, также возмущены строительством магазина со стороны фасада дома. Проблемные стройки можно наблюдать и на других улицах города.

Елизавета Седых
Фото Виктора Абакумова

Также читайте