В Усть-Каменогорске открыли памятник Жамбылу Жабаеву

14 ноября 2019, 14:54
В Усть-Каменогорске открыли памятник Жамбылу Жабаеву В Усть-Каменогорске открыли памятник Жамбылу Жабаеву
В Усть-Каменогорске открыли памятник Жамбылу Жабаеву

В торжественном открытии монумента в городском парке принял участие аким ВКО Даниал Ахметов, передает корреспондент YK-news.kz.

В рамках масштабной реконструкции парка имени Жамбыла по инициативе Даниала Ахметова заменили памятник акыну-импровизатору. Изваяние выполнено из бронзы. Авторами монумента стали алматинские скульпторы Сарсен Сиитов и Казыбек Дулатов.

— Время, в которое жил Жамбыл Жабаев, было насыщено политическими и социальными событиями. 85 лет своей жизни он посветил творчеству, в котором воспевал мечты и чаяния своего народа о свободе и гармоничном развитии. Мастер слова говорил о себе: «Мое истинное имя — народ!», — выступил на церемонии открытия памятника Даниал Кенжетаевич. — Пусть этот парк станет площадкой для поэтических встреч и конкурсов, популяризации наследия известных и великих деятелей культуры и искусства.

Примечательно, что на мероприятие пригласили внучку великого акына.

— Для нас открытие этого памятника стало сюрпризом, — призналась Салтанат Джамбулова. — Хочу отметить работу мастеров. Они не связывались с нами, не просили фотографии, но их работа имеет поразительное сходство.

Ян Ярославский
Фото Анны Булгаковой

Также читайте