В Усть-Каменогорске пенсионерка отдала все свои сбережения женщине, обещавшей «снять порчу»

16 сентября 2020, 10:33

Случай так называемой «цыганской аферы» был зафиксирован недавно в областном центре, передает корреспондент YK-news.kz.

Недавно в Иртышский отдел полиции УП Усть-Каменогорска с заявлением обратилась жительница областного центра 1938 года рождения. Неизвестная завладела ее ценностями и денежными средствами на общую сумму 2 570 000 тенге.

Со слов пенсионерки, в конце августа она в парке познакомилась с молодой девушкой, одетой на цыганский манер. Войдя в доверие к пожилой женщине, злоумышленница заявила, что «в ее глазах стоит черный крест». Более того, она сообщила, что вся негативная энергия сосредоточена в деньгах и ценностях пожилой женщины, и для их очищения необходимо провести определенный ритуал. Для этого она взяла у жертвы обручальное кольцо и золотую серьгу, делая вид, что читает молитвы. В этот же момент к «цыганке» подошла еще одна особа, которая попросила помочь решить проблему с пьющим и систематически избивающем ее мужем. Окончательно уверовав в мистическую одаренность своей собеседницы, доверчивая женщина договорилась встретиться с ней на следующий день, пообещав, что принесет все свои сбережения и ювелирные украшения для снятия порчи.

В назначенное время пенсионерка пришла на встречу в парк, захватив с собой ценности. Пакет, в который были упакованы денежные средства в размере 2 100 000 тенге и золотые изделия (цепочка, обручальное кольцо, ручные часы, серьги и кулон), был передан мошеннице. «Цыганка» завернула все в газетный сверток и, проведя определенные манипуляции, вернула его обратно. При этом она рекомендовала не открывать пакет в течении трех дней, пояснив, что именно в этот промежуток времени «будет действовать молитва против порчи и сглаза». Позднее, потерпевшая обнаружила, что ее ценности пропали, а внутри газеты лежит обыкновенная бумага.

— Следственно-оперативная группа выяснила, что подозреваемая по данному делу и ее подельница, в данный момент находятся в Павлодаре, — прокомментировал заместитель начальника УП Усть-Каменогорска Денис Еримбесов. — На место для задержания подозреваемых выехала опергруппа полиции, женщин доставили в областной центр. В настоящее время следственные действия в рамках уголовного дела подходят к логическому завершению, ценности возвращены законной владелице.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса РК (мошенничество).

Мира Круль

Также читайте