В Усть-Каменогорске по программе «Мой двор» работы ведутся в 19 дворах

24 июня 2020, 11:24
В Усть-Каменогорске по программе «Мой двор» работы ведутся в 19 дворах В Усть-Каменогорске по программе «Мой двор» работы ведутся в 19 дворах
В Усть-Каменогорске по программе «Мой двор» работы ведутся в 19 дворах

В этом году благодаря Дорожной карте занятости, в программу «Мой Двор» удалось включить рекордное количество дворов — 35. Сейчас ремонт уже ведется на 19 участках. Но это не значит, что по другим проектам работа не начата, передает корреспондент YK-news.kz.

— Благоустройство двора — это не только монтажные работы. Еще есть этапы проектирования и согласования, — поясняет технический директор ТОО «Алтайстрой» Дастан Уразалинов. — Сначала проводится собрание с жильцами. По их пожеланиям составляется изначальный проект. Затем его необходимо согласовать с владельцами коммунальных сетей. К примеру, кабель телекоммуникаций обычно залегает на глубине около полуметра. А подземная часть качелей и горок уходит на глубину до метра. Иногда это становится причиной корректировки, но учитывать наличие сетей просто необходимо. Только после этого мы можем приступить к работам.

Наиболее быстро работы продвигаются на улице Красина, 11 и улице Серикбаева, 23. Здесь уже начат монтаж малых архитектурных форм.

— У нас четыре типа площадок, — продолжает Дастан Уразалинов. — Детские, спортивные, площадки отдыха для взрослых и общие, где есть и детское и спортивное направления. Все комплексы выдержаны в одном стиле и цвете.

В этом году конструкции для благоустройства дворов экспортируют из России. Качество российского поставщика, зарекомендовавшего себя во всем СНГ, лучше, чем у других производителей. Горки выполнены из цельнодеревянных и металлических элементов. Пластика почти нет. За счет этого повышается ресурс прочности и долговечности.

То, что поставщик работает в другой стране, имеет небольшие минусы. Поставки малых архитектурных форм занимают долгое время и приходят небольшими партиями. Тем не менее подрядчик уверен, что до конца июля все необходимые материалы уже прибудут. Полностью завершить работу во всех 35 дворах планируется до 1 октября.

Кстати, во время посещения двора на улице Красина, 11 наш корреспондент стал свидетелем процедуры контроля качества. Независимая лаборатория по заказу отдела ЖКХ берет пробы бетона, чтобы проверить качество заливки и ее соответствие требованиям.

Александр Очаковский
Фото автора

Также читайте