В Усть-Каменогорске стартует кампания по изъятию бесхозяйного жилья в госсобственность

5 апреля 2018, 13:40

Отдел жилищных отношений намерен перевести в госсобственность заброшенные дома и квартиры, а также жилье, ставшее бесхозным после смерти владельца. В дальнейшем они будут распределены между очередниками на жилье, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска, сейчас в очереди на муниципальную жилплощадь находится около 12000 устькаменогорцев. Среди них инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети-сироты, работники бюджетных организаций и другие социально уязвимые слои населения. Жилья, выделяемого на эти категории во вновь построенных домах, хватает далеко не всем. Тем временем в городе есть немало пустующих и незаконно занятых квартир.

— Мы намерены провести масштабную инвентаризацию жилого фонда, — рассказывает руководитель отдела жилищных отношений Фархат Жилибаев. — По пока неподтвержденной информации руководители некоторых КСК пускают семьи в пустующее жилье без всяких документов. На окраинах города есть просто брошенные дома, ставшие притонами для бомжей и наркоманов. Все это нужно проверить и привести в порядок. А затем передать жилье тем, кто имеет на него право.

Специальная комиссия для выявления бесхозных квартир создается по распоряжению акима города. В нее войдут местные участковые, сотрудники отдела РАГС, специалисты комитетов местного самоуправления и отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска. Руководство отдела призывает устькаменогорцев сообщать о выморочных, бесхозяйных или незаконно занятых.

Чиновники заверяют, что осуществление кампании ни в коем случае не будет сопряжено с массовыми выселениями людей.

— Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, — поясняет Фархат Жилибаев. — Зачастую в таких квартирах живут как раз представители социально уязвимых групп. В подобной ситуации квартира будет передана в госфонд, а с жильцами заключат договор на временное пользование муниципальной жилплощадью.

Особое внимание уделят выморочному жилью. Вполне вероятны ситуации, когда дети умершего не позаботились об официальном принятии наследства и продолжают жить в квартире. Таким рассеянным наследникам дадут возможность узаконить собственность. Если же жилье пустовало как минимум год после кончины владельца и никто не заявил на него права, оно станет частью государственного жилого фонда.

Владимир Землянский

Также читайте